Чеснок в зоне рискованного земледелия

         

Чеснок сорта Юбилейный Грибовский хотели бы иметь на своем участке многие садоводы-огородники. В чем же секрет его успеха?



Все встречающиеся и возделываемые формы культурного чеснока подразделяются на два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок. У стрелкующегося в центре донца образуется стрелка с соцветиями (бульбочками). Эта форма чеснока имеет 4–10 зубков, расположенных вокруг цветковой стрелки в один ряд. Зубки у этого вида крупные. У нестрелкующегося (ярового) зубки расположены в виде спирали различной сложности. В луковице этого вида содержится до 30 зубков различной величины. Для посадки используют верхние зубки (они более крупные), а все остальные (мелкие) используют для выгонки молодого зеленого чеснока. Он гораздо богаче витаминами, чем зубки. Используют белый стебель и молодые зеленые листья в салатах, а также для приготовления супов и других блюд. Лично я стебли и молодые листья мелко шинкую и в пакетах замораживаю на зиму. Для посадки на зелень использую мелкие нестандартные зубки, не разделяя. Они вырастают кустом высотой 50–60 см с белым ложным стеблем до 15 сантиметров. Высаживаю его загущенно и очень рано в парник.
Немногие знают, что делить все разнообразие сортов чеснока на две абсолютно обособленные группы озимых и яровых нельзя. Дело в том, что те сорта, которые в данном районе при весенней посадке не развивают многозубковых луковиц (а дают только одну крупную круглую луковицу), будут лишь для данного региона озимыми, и наоборот: сорта, которые в данном районе при весенней посадке образуют многозубковые луковицы, являются яровыми именно для этого района, а не вообще для любого района страны. Температурные условия, а также продолжительность длины дня в отдельных регионах различны. Поэтому нередки случаи, когда яровые сорта, будучи высаженными в других условиях, ведут себя как озимые, которые успешно можно выращивать в озимой и яровой культуре и получать высокие урожаи. Так что чеснок нужно приручить для данной местности.
Раньше я выращивал чеснок покупной, приобретенный на рынке. Результаты были неутешительные. Очень хотелось вырастить крупный чеснок. А это возможно только при посадке сортового озимого чеснока. И вот я выписал озимый сорт Юбилейный Грибовский.
В каталоге о нем было сказано, что он получен отбором из дикорастущих образцов, вследствие чего отмечается его уникальная приспособленность к различным условиям. Но размер зубков меня разочаровал (они были почти такие же, как покупал на рынке). Решил проверить, озимый ли это сорт, зубки-то не больно крупные. И я поступил, как описывал выше: не стал высаживать зубки осенью, а продержал в холодильнике до весны, постоянно наблюдая за их состоянием. Пришлось несколько раз понижать температуру в общей камере холодильника, когда у чеснока начинали трогаться в рост корешки. В итоге к началу мая мои зубки были с небольшими корешками и очень маленькими зелеными ростками, а в июле на грядке я имел чеснок с мощным стеблем и крупными листьями высотой 80 сантиметров.
Все луковицы оказались крупными однозубками. Поставленная задача была выполнена. Теперь я убедился, что это действительно озимый чеснок.
Высаженный зубками весной, он дал луковицы-однозубки, и его можно высаживать осенью, под зиму, для получения многозубковой луковицы.
Далее об агротехнике. В начале августа чеснок-однозубок выкопал. 10–12 дней сушил в проветриваемом помещении на чердаке (под солнцем сушить нежелательно) до высыхания стебля и листьев. В этот период из листьев в луковицу поступают все питательные вещества. Далее ботву обрезал, оставил пенек возле луковицы 1,5 см, а подсохший корень укоротил до минимума. Дальнейшую просушку доводил в квартире, а за 15 дней до высадки однозубки сложил в полиэтиленовый пакет и, не закрывая, поставил в холодильник.
Ни в одном дачном издании нет ясности: в какой срок высаживать озимый чеснок. Пишут, с 25 сентября до 10 октября, да еще нужно угадать, чтобы зубки укоренились, но не проросли. Я лично не представляю, как это угадать. На своих удачах и не-удачах я четко определил срок посадки озимого чеснока: высаживаю чеснок, когда мороз скует землю хорошей корочкой и явно видно, что оттепели не бывать.
Бывали годы, когда мороз был лишь в начале второй декады декабря. Первая корочка на земле и является сигналом к посадке озимого чеснока. Грядку под чеснок готовлю за 10–15 дней (чтобы земля осела). Удобрения вношу как обычно, а вот зубки высаживаю в ящик 4х1 м и высотой 20 сантиметров. Дело в том, что чеснок любит рыхлую, легкую, супесчаную нейтральную почву.
Шаблоном сделал отверстия на грядке глубиной 13 см, диаметром 2 см. В каждое отверстие засыпал по столовой ложке просеянного перегноя и по три гранулы суперфосфата и на эту смесь уложил зубки донцем вниз, грядку выровнял обратной стороной граблей. В итоге на грядке получились рядки, между которыми расстояние 25 см (рядки расположены поперек грядки, с юга на север для лучшего освещения растений), а зубки в рядке расположены на 15 см друг от друга. Глубина посадки с учетом подсыпки перегноя (от донца) до поверхности земли 5–7 см, мелкая и глубокая посадки одинаково вредны во всех зонах.
При мелкой посадке (2–3 см) зубки приподнимаются на пучке корней, при глубокой (10–12 см) всходы запаздывают и для получения крупной луковицы необходимо отгребание почвы.
После посадки грядку нужно обязательно замульчировать на высоту 5–8 сантиметров. Мож-но опилками, можно стружкой, хвойной иглой, опавшими сухими листьями. Желательно мульчу накрыть старой рыбацкой сеткой (чтобы не разлетелась листва), а также набросать веток для лучшего задержания снега.
Рано весной утеплительную мульчу убираю, грядку рыхлю и накрываю ультрасилом. Через 10–15 дней появятся стройные рядки молодых растений. Грядку с чесноком пропалываю, осторожно рыхлю на глубину 2–3 сантиметров. Грядку рыхлю только один раз, весной по всходам, а потом мульчирую опилками слоем 2–3 сантиметра.
Если опилки не лежалые, а свежие, перед тем как мульчировать, с ними провожу следующую операцию: на одно ведро опилок вношу 50 г мочевины или 100 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия и хорошо перемешиваю.
Можно опилки залить раствором из этих удобрений. Готовлю смесь заранее, чтобы опилки впитали в себя удобрения. Мульчировать одними опилками без удобрений категорически не следует, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие.
Такая мульча является и первой подкормкой.
Вторая подкормка должна быть приурочена к фазе максимального роста листьев или к фазе начала образования луковицы. Лучше проводить ее удоб-рениями, растворенными в во-де. В 10 л воды растворяю 50–80 г нитрофоски или азофоски. Полив и подкормки делаю по бороздам. Расход раствора — 3–5 л на 1 квадратный метр. Для всех сортов чеснока использование фосфора и калия способствует лучшему вызреванию луковиц и бульбочек, повышает содержание углеводов и белка в зубках чеснока. Это особенно важно в северных районах культивирования озимого чеснока, поскольку ускоряет осеннее корнеобразование и повышает зимостойкость, а у ярового чеснока?— лежкоспособность.
Третью подкормку провожу в конце июня, когда идет формирование луковиц (2 ст. ложки измельченного двойного суперфосфата или вытяжки из него на ведро воды). После появления девятого листа растение начинает выбрасывать стрелки. Их удаляют через 5–10 дней после появления, обламывая или срезая, над выходом из ложного стебля при высоте соцветия 8–10 сантиметров. Этот прием существенно способствует повышению урожайности до 25%. На 3–5 растениях (по надобности) стрелки оставляют с бульбочками.
Цветоносы убираю, когда наблюдается растрескивание покрывной части зонтика, стрелки срезаю ниже соцветия на 20–30 см и храню в соцветиях до следующей посадки. В итоге только после трех лет выращивания озимого чеснока сорта Юбилейный Грибовский я имею обновленный районированный посадочный материал данного сорта. Я горжусь тем, что у меня все получилось. Луковицы были отменными с крупными (от 4 до 8) зубками. Огородники для посадки чаще всего берут бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока не увидят настоящий, сортовой чеснок, и приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше,?— только понапрасну землю занимать. Советую всем огородникам не тратить время и труд, выращивая всякий мусор. Ведь лето бывает раз в году, а не каждую пятницу в неделе. Сажайте озимый и яровой чеснок только сортовой — и вы получите приятное удовлетворение.
А моя мечта теперь?— разыс-кать озимый чеснок, который называется Зимний. Этот сорт отличается самой высокой морозостойкостью в России. Это сорт-гигант, растение со стрелкой и цветоносами достигает двухметровой высоты. Листья широкие, 2,5–3 см, покрыты восковым налетом. Кто имеет данный сорт, прошу отозваться.

 

 


Яндекс.Метрика