У бабушки на даче 

Чем занять малыша

У Бабушки на Даче

Последние статьи


 


Почему покупать семенной селективный картофель лучше, чем модифицированный?

 

 

Сейчас на многих продуктах в наших магазинах можно заметить надпись «без ГМО». Покупатели, изучающие упаковки с разной степенью внимания, отдают предпочтение именно в продуктам с вот такой надписью или наклейкой.

ГМО – это генетически модифицированный организм, в частности – овощи. Припустим, вы решили арендовать поле и засадить его кукурузой. Покупаете семена сахарной кукурузы, вспахиваете поле, высаживаете растения, поливаете их. Первым делом на вашем поле вырастут сорняки и попытаются задавить собою ту самую кукурузу. Сорняки поливают гербицидами. Потом на сцену выходят разные вредители, которых необходимо потравить. На месте уже погибших сорняков вырастают новые, и так без конца. К тому же гербициды действуют не только на нежелательные растения, но и на те, которые высадили вы.

Генная модификация позволяет быстро получить такой сорт растения, который будет обладать необходимыми характеристиками. Например – стойкостью к гербицидам. Разумеется, есть и другой путь получения улучшенных овощей. Долгие годы селекции и гибридизации позволяют в результате получить такой сорт растения, который будет объединять необходимые черты нескольких разных сортов. Например, семена подсолнуха Пионер – самый популярный сорт среди частных огородников, получены именно благодаря таким способам.

Но селекция и гибридизация требует долгих годов исследований и выращивания растений. Необходимо найти сорта с нужными характеристиками и скрещивать их таким образом, чтобы характеристика усилилась и стала постоянной. Вмешательство на генном уровне с этой точки зрения менее затратное. Урожай семян с необходимыми показателями можно получить уже в первых поколениях. Но есть у этого подхода и отрицательные черты, которые и настораживают покупателей.

Вмешательство в генный код растения может привести к нежелательным и неожиданным последствиям. Например, обладающий всеми необходимыми для выращивания характеристиками продукт может оказаться непригодным в пищу, или нанести вред потребителям.

Огородник думает «куплю семенной картофель – получу хороший урожай», продавец посадочного материала обещает, что картошка выдержит любые погодные условия, жуки ее не едят, а урожай действительно будет высокий, чтобы с ней не произошло. Но если растение не едят даже жуки, стоит ли его есть людям?

Селекционный картофель так же обладает полезными чертами. Он стойко переносит засуху или гербициды, у него превосходный вкус и высокая урожайность. А еще его получили благодаря длительному кропотливому труду, и он не преподнесет никаких сюрпризов, как и другие селекционные растения.

 

 

  Если размещенная на этой странице информация была полезна для Вас, добавьте ее в закладки:

 

 

 

Лунный календарь садовода

Лунный календарь садовода на март 2013 г

  • в первых числах посейте на рассаду высокорослые томаты, баклажаны и перцы (вовремя сделайте подкормку, обеспечьте освещение, перед пикировкой томатов полейте почву раствором меди);
  • переберите луковицы гладиолусов, клубни георгинов;
  • рассортируйте лук и чеснок;
  • посейте на рассаду черешковый сельдерей;
  • в конце месяца посейте семена астр и бархатцев под пленку, поставьте в теплое место;
  • наведите порядок на участке в конце марта;
  • опрыскайте сад;
  • уничтожьте лишайники на деревьях;
  • заготовьте черенки для прививок;
  • сметите снег с грядок, если есть;
  • обработайте растения для защиты от болезней.
    Фазы Луны в марте:
    - с 1 по 4.03 — III фаза (посадка, полив, подкормка);
    - с 4 по 11.03 — IV фаза (посев, прополка, опрыскивание);
    - с 11 по 19.03 — I фаза (посадка, полив, подкормка);
    - с 19 по 27.03 — II фаза (посев, прополка, опрыскивание);
    - с 27 по 31.03 — III фаза (посадка, полив, подкормка).
Середина периода убывающей Луны — 4 марта (23:54).
Новолуние — 11 марта (21:52).
Середина периода растущей Луны — 19 марта (19:28).
Полнолуние — 27 марта (11:28).
Благоприятные дни: 1, 2, 3, 10 (с 08:20), 12, 14 (с 21:10), 15, 16, 17, 19 (с 20:56), 20, 21, 22, 28, 29 (с 02:54), 30, 31.
Неблагоприятные дни: 8 (с 06:03), 9, 11, 10, 22 (с 08:51), 23, 24, 27.
Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Google Яндекс.Метрика