Консервы. Что готовить, если готовить некому
Жена уехала, и вы остались один на один с кухней. При этом все остальные дела никто не отменял. Деловые встречи, переговоры, составление отчетов - современный ритм жизни диктует свои скорости. Ну не ходить же в каждый день в ресторан всей семьей. Нужно придумать что-то по-быстрому, и при этом еще и вкусно да полезно. Вот тут-то на помощь мужчине приходят консервы.
Как выбрать консервы и не ошибиться
У каждого наверняка бывали случаи, когда придя домой с рынка и решив полакомиться любимым паштетом или шпротами, вы открываете банку и обнаруживаете совсем не тот продукт, который хотелось бы. Как же не ошибиться при выборе консервов?
При выборе консервов в магазинах прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид банки. Наружная поверхность банки не должна иметь резких деформаций, зазубрин, зубцов и «язычков» на закаточных швах.
Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими. Банки со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами, считаются бомбажными. Следует избегать банок подтечных, с черными пятнами, нарушением целости посуды.
На донышке и крышке литографированной консервной банки нанесены условные цифровые и буквенные обозначения. Они указывают смену, число, месяц и год выработки продукта. На донышке нелитографированной банки в один ряд выштамповывают индекс рыбной промышленности - Р, номер завода и год изготовления (последняя цифра года), а на крышке - номер смены (одной цифрой), дату изготовления (двумя цифрами), месяц изготовления буквой русского алфавита (исключая букву 3), ассортиментный номер консервов (1-3 цифрами).
Быстро, просто и вкусно
Салат из рыбных консервов с макаронами
Продукты:
Банка любых рыбных консервов, 3-4 круто сваренных яйца, 1 головка репчатого лука, перец черный молотый, 200 г "рожков" или "ракушек", 1 банка сметаны или майонеза.
Приготовление:
Банку рыбных консервов измельчите вилкой в небольшой миске, добавьте мелко нарубленные яйца, измельченный репчатый лук, сваренные и промытые холодной водой "рожки" или "ракушки", соль и перец - по вкусу, хорошо размешайте, все заправьте сметаной или майонезом (в этом случае не солите), сложите в салатницу и подавайте салат к столу. Украсить салат можно зеленым луком, укропом, мелко нарезанным яйцом.
Рыбный суп из консервов
Продукты:
2 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка рыбных консервов (тунец, треска), горсть вермишели, специи.
Приготовление:
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь натереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Лук мелко нарезать и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавить специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели и варить еще 5 мин. Ввести толченый чеснок и снять с огня.
Гуляш из мясных консервов
Продукты:
Банка тушеной говядины, 2 большие луковицы, 2 ст. ложки масла,1/2 стакана бульона из бульонных кубиков, соус грибной из пакета, соль, перец, сок из 1/2 лимона, зелень петрушки.
Приготовление:
Консервы порезать на куски. На масле обжарить нарезанный кубиками лук, добавить консервы, залить бульоном и потушить в течение 10 мин. Приготовить согласно указанному на пакете рецепту грибной соус и залить им консервы. Заправить солью; перцем и лимонным соком.
Подавать с макаронами или рисом.
Мясные консервы с макаронами
Продукты:
Банка мясных консервов, 250 г макарон, 2 луковицы средней величины, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ч. ложки любимой приправы, 50 г тертого сыра, соль, перец, молотый красный перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить на масле, добавить томатную пасту и растертый с солью чеснок. Посолить и поперчить. Консервированное мясо порезать, сложить в соус, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин, пока соус не загустеет. Макароны отцедить на сите, выложить на блюдо, сверху уложить мясо, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки.