Ценность черной смородины

Ценность черной смородины в лечебных целях определяется, прежде всего, повышенным содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты) и P-активных веществ (витамина P). А ведь мы все страдаем хроническим недостатком именно этих витаминов, что ведет, прежде всего, к снижению иммунитета и развитию гипертонии. И, конечно, особенно это ощутимо для людей пожилого возраста.
Суточная норма витамина C – 50-100 мг, пожилым людям требуется больше – 200-250 мг, и еще больше витамина C нам нужно во время болезни – 250-500 мг, а ударная лечебная доза, например, при простудных заболеваниях и того больше – 1 г. Считается, что 50 г ягод смородины (горсть!) в день может полностью удовлетворить суточную потребность в витамине C. Но это весьма усредненно, так как, во-первых, сорта смородины разнятся по накоплению этого витамина, а во-вторых, его содержание меняется в зависимости от целого ряда факторов. Наибольшее количество витамина C (200-237 мг на 100 г ягод) накапливается в сортах Амгунь , Белорусская сладкая, Гамма , Галинка, Караидель, Кент, Кипиана, Минай Шмырев, Рита, Перун, Эркээни ; 176-188 мг на 100 г ягод – в сортах Баррикадная, Дачница , Ника, Чаровница, Элевеста ; 136 –160 мг – Ажурная, Зуша, Голубка, Орловия, Орловская серенада, Экзотика ; около 100 мг – у сортов Березовка, Воронинская, Глариоза, Мулатка, Приморский чемпион, Ядреная .
Витаминность черной смородины (как и других плодово-ягодных культур) заметно меняется в зависимости от места произрастания и от погодных условий. В холодные и дождливые годы C-витаминность смородины бывает на 20-25 % выше, чем в годы жаркие и засушливые. В недозревших ягодах витамина C больше, чем в созревших. Если стоит сухая, жаркая погода, то в созревших ягодах содержание витамина C быстро уменьшается и, напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери происходят медленно. Эти сведения помогут вам выбирать оптимальные сроки сбора ягод для целебных заготовок – в период их максимальной насыщенности витамином C. Ну, а для того, чтобы пользоваться витаминами черной смородины как можно дольше «с куста», посадите в своем саду по кустику сортов с разными сроками созревания: от самых ранних – Детскосельская, Имандра-2, Маленький принц, Нара, Память Потапенко , Память Шукшина, Память Мичурина, Приморский великан, Подарок Заполярью, Семченская-2, Якутская и особо ранние Голубичка, Шалунья , до самых поздних – Алтайская поздняя, Багира, Богатая, Гармония, Зеленая дымка, Калиновка, Караидель, Катюша , Наташа, Любава, Мулатка, Нора и особо поздний Подарок Октябрю, Кипиана, Бродторп, Лентяй, Рахиль, Юбилею Саратова , Ядреная . Только постарайтесь учесть и содержание в них витамина C.
Суп из черной смородины. Вскипятить 1 л воды, добавить по вкусу сахар, лимонную цедру или корицу. В полученный сироп засыпать заранее подготовленные ягоды (400 г), сварить их до мягкости, отбросить на дуршлаг и протереть. Отвар снова довести до кипения, добавить 50 г манной крупы. Когда крупа разварится, положить масло (15-20 г). Подавать в горячем или холодном виде.
Смородина с молоком и кукурузными хлопьями. Раздробить миксером или деревянной толкушкой 400 г ягод, засыпать сахаром по вкусу и накрыть крышкой. Взять 2 стакана молока, добавить хорошо взбитый желток и залить этой смесью подготовленные ягоды. Перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.
Смородина с медом. 1 кг ягод растереть деревянной толкушкой, залить 1 кг жидкого меда, хорошо перемешать, поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Это замечательный десерт к столу и одновременно лекарство при простуде.
А еще «витаминиться» черной смородиной можно и путем потребления приготовленных из нее различных (но без излишнего кипячения) напитков:
Коктейль «Черная смородина».
На 4 порции: 1 стакан ягод, 2 стакана холодного кефира или простокваши, 2 ч. л. сахарной пудры, пищевой лед – 4 кубика. В миксер налить кефир (или простоквашу), добавить сок, сахарную пудру и хорошо смешать. Подавать с кубиками льда.
Черносмородиновый квас. Вымытую смородину растолочь деревянной толкушкой, вскипятить и процедить сок. Долить в него остуженную кипяченую воду (5 л) с сахаром (500 г), хорошо перемешать вместе с распущенными дрожжами (20-30 г) и оставить на ночь в тепле. На следующий день разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок, бутылки укупорить. Можно пить сразу же, а можно хранить, положив бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.
Черносмородиновая наливка. 1 кг ягод залить 1 л спирта и оставить на 2 недели. Настой процедить, развести сахарным сиропом (200 г сахара на 1 стакан воды), довести до кипения и охладить.
Ну и самое простое: надавите деревянной толкушкой ягоды смородины, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сахар или мед по вкусу и пейте на здоровье.
А вот для того чтобы пользоваться витаминами смородины зимой и, особенно, в весенний период, сделайте из нее побольше различных заготовок длительного хранения. Черная смородина выгодно выделяется среди других ягод низким содержанием ферментов, разрушающих витамин C. Поэтому заготовки из нее – отличный витаминный концентрат вплоть до новых ягод. Но все-таки для лучшей сохранности витамина C заготовки делайте без длительной термической обработки, не пользуйтесь железными приспособлениями (соковыжималка, мясорубка). В ваших руках должна быть лишь деревянная толкушка, ложка и эмалированная посуда.
Варенье «пятиминутка». Ягоды складывают в кастрюлю и перемешивают с небольшим количеством сахара (600-700 г на 1 кг ягод). Ставя кастрюлю на слабый огонь и помешивая, давят ягоды деревянной ложкой. Когда на поверхности появятся пузырьки, засекают время и, не давая кипеть, убавляют огонь, продолжая помешивать. Через 5 мин снимают заготовку с плиты, наливают в горячую банку и сразу же закатывают. Хранят в прохладном месте. Приготовленная таким образом смородина в банке обычно превращается в желе. Чтобы его было больше, еще на плите в кастрюлю с ягодами добавляют 1-2 стакана воды на 2-3 кг ягод.
Сырое варенье из смородины. Ягоды вымыть и обсушить. Тщательно растолочь, добавить сахар (1:1). Проварить на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара, разложить в банки, закатать.
Компот без сахара. Ягоды уложить в банки до плечиков, залить кипяченой водой и пастеризовать: пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 14. Закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Смородина с медом. 1 кг перетертых ягод смешать с 1-2 кг пчелиного меда, перелить в стеклянные банки и закрыть их крышками. Хранить в холодильнике.
Чем витаминней были ягоды, тем богаче витаминами будут и заготовки. При разбавлении ягод сахаром вдвое, соответственно снижается и витаминность заготовки по сравнению с витаминностью ягод. Обычно для удовлетворения суточной потребности в витамине C нужно употребить 100 г такой заготовки. Наверное, это не каждому под силу. Но ведь из нее можно приготовить и концентрированный напиток, и добавить в кашу, творог, кефир.
Сырое варенье из смородины с творогом. Сырое варенье растереть до однородной массы, перемешать с желтком яйца и сахарным песком (по вкусу). Белок слегка подсолить, взбить и соединить с творогом. Затем разломать на мелкие кусочки печенье и вместе с смородиново-творожной массой уложить слоями в салатницу и выставить на холод.
А еще черную смородину хорошо на зиму заложить в морозилку и варить из свежих, с неразрушенными витаминами ягод ароматные кисели, добавлять к чаю, делать напитки, а при желании и просто их есть.
Не забудьте и насушить смородины. Чай из сушеной смородины, да еще с малиной, – спасительное снадобье при любой простуде. Смородиновый чай с шиповником рекомендуется как поливитаминное, противовоспалительное, повышающее сопротивляемость организма и улучшающее деятельность системы пищеварения и выделения средство. А заваривают его так. Берут 50 г сухих плодов смородины и столько же шиповника; 2 ст. л. этой смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и пьют. А можно просто заваривать 1 ст. л. сухих плодов смородины стаканом кипящей воды и принимать как витаминный напиток по 1/2 стакана в день.
Многое из того, о чем говорилось выше, надо иметь в виду и при оценке черной смородины как накопителя витамина P, а точнее P-активных веществ. Витамин P – это состояние нашей сосудистой системы: эластичность или, наоборот, хрупкость кровеносных капилляров, степень их проницаемости, а значит, возможность подкожного кровоизлияния. Недостаток витамина P – одна из причин возникновения гипертонии. Вот тут-то на помощь, как в целях профилактики, так и для лечения в начальной стадии гипертонии, приходит черная смородина.
Помимо витаминов C и P черная смородина содержит пектин, эфирные масла, дубильные вещества, соли фосфора и железа, богата солями калия.
Все это делает ее не только ценной витаминоносной культурой, но и позволяет использовать в профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров рекомендует черную смородину еще и при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозах, отеках, холестериновом атеросклерозе, при сильной утомляемости, весеннем дефиците витаминов, напряженной работе. Для профилактики, а в ряде случаев и лечения, разных недугов пользуются и свежими и сухими ягодами этой врачевательницы.
При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок (по 23 рюмки 3 раза в день) или употребляют отвар или кисель.
При болях в желудке и кишечнике, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое рекомендуется настой сухих плодов: 20 г на стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 0,5 1 стакану 45 раз в день.
Хронические заболевания желудка, особенно с пониженной кислотностью , – пейте свежеотжатый сок по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
При уретрите, цистите, воспалении почек используют настой сухих плодов: 20 г на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану несколько раз в день как мочегонное средство. Помогает и потребление в пищу свежих ягод.
При диабете пьют отвар ягод: 1 ст. л. измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
Но все-таки особо хороша смородина для профилактики и лечения простудных заболеваний . Где-то в периодической печати я прочитала рецепт « Лекарство из черной смородины » и успешно им пользуюсь.
В литровую банку засыпаю чистые ягоды, добавляю водку и сироп. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Через два месяца лекарство готово. На 1 стакан ягод 1 стакан водки. Для сиропа: 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. 1 ст. л. настойки заливаю горячим чаем и пью 2-3 раза в день при простуде, недомогании, усталости.
Черная смородина находит применение и в косметике. Ее, например, несложно использовать для различных масок и даже для лечения некоторых заболеваний кожи лица.
Дорогие читатели, как ни хороша черная смородина в лечебных целях, необходимо помнить, что ее ягоды темно-красной окраски, что свидетельствует о содержании в ней антоциана. А это вещество сгущает кровь, поэтому людям пожилого возраста потреблять черную смородину надо, как говорится, «с оглядкой», и особенно надо быть осторожными при склонности к повышенной свертываемости крови.