Питание растений
Урожаи на овощном участке бывают наивысшими, когда растения заранее обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами.
Главными, или основными, питательными веществами называют азот, фосфорную кислоту, калий и кальций. Азот способствует в первую очередь развитию листовой массы, и поэтому разновидности капусты и другие листовые овощи требуют больших количеств этого вещества. Фосфорная кислота сильно влияет на завязывание цветков и плодов, и поэтому у томатов, огурцов и других подобных культур очень высокая потребность в фосфоре. Калий участвует в построении всего растения, создавая прочный каркас. Кальций также участвует в образовании тканей и, кроме того, способствует улучшению физических свойств почвы, связывая в ней избыток кислот. Хотя каждое из этих веществ выполняет свою специфическую задачу в формировании организма растений, наибольшая эффективность достигается только при их гармонической взаимосвязи. Следовательно, ни одно из них не должно отсутствовать, иначе может нарушиться нормальное образование растительного вещества. По этой причине любителям-овощеводам лучше пользоваться не отдельными удобрениями, а их смесями, или так называемым полным удобрением.
Микроэлементы - это вещества, требующиеся для роста растений в минимальных количествах, которые должны иметься в почве.
Наряду с основными, или главными, питательными веществами овощные растения требуют еще целого ряда других питательных веществ, например алюминия, бора, брома, хлора, железа, йода, кремния, меди, марганца, магния, молибдена, натрия, серы и цинка. Они необходимы в столь малых количествах, что при удобрении на них большей частью не обращают внимания. Во всякой почве, образовавшейся в результате выветривания, они обычно содержатся в достаточных количествах. Однако поскольку разные овощные культуры в неодинаковой степени поглощают тот или иной элемент, были созданы полные удобрения, или удобрительные смеси, содержащие важнейшие микроэлементы.
Если листья овощных растений в период энергичного роста приобретают светло-зеленую или желтоватую окраску, то это, как правило, свидетельствует о недостатке азота.
Все овощные растения потребляют во время роста много азота, и поэтому очень часто возникает недостаток именно этого элемента. Это наблюдается прежде всего там, где участок удобряют только навозом. Недостаток азота можно очень быстро обнаружить, если внимательно наблюдать за ростом овощных растений. Например, листья цветной и любой другой капусты при должном питании имеют густую зеленую окраску, и если она меняется на светло-зеленую или желтоватую, то растениям нужно срочно дать легкоусвояемые азотные удобрения. Лучше всего, конечно, не допускать возникновения недостатка азота, а для этого вносить такие количества удобрений, которые указываются в качестве необходимых для каждой отдельной овощной культуры.
Только при обилии перегноя в почве можно вносить повышенные дозы минеральных удобрений без вреда для растений.
Есть люди, считающие, что овощи, выращенные с применением минеральных (промышленных) удобрений, не переносят хранения или даже могут быть вредны для здоровья. Ухудшение качества овощей возможно только при внесении избытка минеральных удобрений в бедную перегноем почву или, например, при сильном одностороннем удобрении азотом. Там же, где обеспечивается регулярное внесение перегноя в форме навоза или торфа, минеральные удобрения никогда не могут причинить вреда. В перегное, в частности, развиваются почвенные бактерии, которые хорошо подготавливают для усвоения растениями те питательные вещества, которые внесены с минеральными удобрениями.
Обилие земляных червей является признаком очень богатой перегноем почвы.
Земляные черви - ценнейшие помощники при обработке почвы. Они пронизывают почву многочисленными ходами, создавая беспрепятственный доступ воздуху, точнее - кислороду, к корням растений. Земляные черви питаются в основном разлагающимся перегноем и, следовательно, могут сильно размножаться только там, где перегной имеется в достаточных количествах.
На небольших участках проще всего применять готовые полные удобрения, или удобрительные смеси.
Удобрительной смесью, или полным удобрением, называют фирменные готовые удобрения, содержащие не один, а многие важные для овощных культур элементы питания. Те, кто пользуется этими смесями, никогда не перекормят свои растения каким-либо одним элементом питания. В основном различают полные удобрения с большим и малым содержанием азота. Когда речь пойдет об отдельных культурах, всегда будет указано, какую форму удобрения и в каком случае следует применять.
Питательные растворы наиболее эффективны, если они приготовлены из легкорастворимых, свободных от балласта, минеральных удобрений.
Жидкую подкормку питательными растворами проводят на овощном участке в период роста растений. В зависимости от применяемых удобрений концентрация раствора может быть от 0,1 до 0,3%, то есть в одном литре воды будет содержаться от 1 до 3 г питательных солей. При подкормке растворы не должны попадать на листья растений, потому что это может вызвать появление ожогов. Поэтому после проведения подкормки необходим полив чистой водой так, чтобы хорошо смочить все растения. При растворении полных удобрений для жидкой подкормки нужно проследить, чтобы не оставалось осадка, который, попадая на почву, может повредить корни растений.
Поверхностное внесение сухих минеральных удобрений в период роста растений.
Рассеивание сухих минеральных удобрений требует меньших затрат труда, чем подкормка питательным раствором, но оно может проводиться не на всех культурах. Например, этот прием совершенно непригоден для фасоли, листья которой непременно получают ожоги, и от них не спасает даже сильный полив после подкормки. Вообще после каждого поверхностного рассеивания удобрений необходим такой сильный полив, чтобы все рассеянное удобрение было растворено и вмыто в почву.
Чувствительные к хлору овощные культуры нельзя удобрять калийными солями с большим содержанием хлора.
К таким особенно чувствительным культурам относятся, в частности, огурцы, перцы, томаты и картофель. Те из любителей-овощеводов, кто вместо готовых смесей пользуется для удобрения овощных культур отдельными удобрениями, могут применять для указанных культур сульфат калия или кали-магнезию. Оба эти удобрения лучше применять и под все другие овощные культуры и избегать хлористых солей. Самой опасной из них является каинит, которого из-за большого содержания хлора не переносит ни одна из овощных культур.