Крем айвовый. 2 столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2-3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком, 1 чайной ложкой меда и растительного масла. Продолжая растирать, по каплям добавить 1 столовую ложку камфарного спирта.
Крем Клеопатры. 5 г порошка алоэ осторожно размешать в 40 мл дистиллированной воды, чтобы не было комков (порошок и дистиллированную воду можно заменить 40 мл сока алоэ), добавить 20 мл розовой воды или настоя лепестков розы, 1 чайную ложку меда. Смесь поставить на водяную баню и постепенно вводить в нее свежее свиное сало (100 г), следя, чтобы она не слишком перегрелась. Готовый крем переложить в баночку и хранить в холодильнике. 1 раз в день накладывать на лицо и шею тонким слоем.
Крем земляничный (клубничный). Готовится из 2 столовых ложек растертых ягод земляники садовой, смешанных с 2-3 ложками растопленного костного мозга, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить по каплям 1 столовую ложку камфарного спирта.
лимонный. 2 столовые ложки мякоти лимона тщательно растереть с 2-3 ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по каплям 1 столовую ложку камфарного спирта.
Крем рябиновый для стареющей кожи. 2 столовые ложки кашицы из ягод рябины растереть с 2 ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по каплям 1 столовую ложку камфарного спирта.
Крем цветочный. По 1 чайной ложке липового цвета, ромашки, мяты перечной, лепестков розы, жасмина и белой лилии залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 30 минут, процедить. Смешать с равным количеством льняного, орехового или хлопкового масла до образования эмульсии и по каплям ввести в смесь 1 чайную ложку косточкового масла до получения однородной массы.
Крем из хурмы для сухой увядающей кожи. 2 столовые ложки мякоти хурмы тщательно растереть с 2-3 ложками растопленного костного мозга, 1 желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, по каплям добавить 1 столовую ложку камфарного спирта. Хранить в холодильнике.
Крем тыквенно-восковой. Берется сок тыквы - 20 г, сок груши - 20 г, воск пчелиный - 10 г, мед - 10 г, ланолин - 35 г, крахмал пшеничный - 5 г.
Подогретые до температуры 40-45 °C; соки смешивают с медом и по частям добавляют к еще жидкому сплаву воска и ланолина на водяной бане. При перемешивании, по мере остывания массы, добавляют крахмал.
Кремы для жирной кожи
Крем травяной. 50 г ланолина смешать с 1/2 стакана настоя зверобоя, календулы, ромашки, хмеля (взятых по 1 столовой ложке на стакан кипятка), 1 столовой ложке на стакан кипятка), 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой лимонного сока.
Крем из сока земляники или смородины. Взять 0,5 стакана свежего или замороженного сока, по 1 десертной ложке ланолина и измельченной до пудры овсяной муки или хлопьев. Сначала растворить ланолин на водяной бане, затем добавить овсяной муки. Взбить до образования однородной массы, постепенно добавляя сок.
Крем из проросшей пшеницы. Возьмите 1 чайную ложку пчелиного воска, 1 чайную ложку эмульгирующего воска, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 2 столовые ложки масла из проросшей пшеницы, 5 столовых ложек воды, 1 столовую ложку отвара веток лещины виргинской, или лесного ореха, 1/2 чайной ложки буры и несколько капель духов.
Смешайте воски и масла на водяной бане. Нагрейте воду с бурой до полного растворения буры. Затем медленно вливайте воду с бурой в расплавленные масла и воски. Перемешайте до загустения. Крем готов. Храните в холодильнике.
Увлажняющий крем-желе для жирной кожи. Взять 6 г желатина, добавить 80 г глицерина, 50 г меда, 1 г салициловой кислоты. Посуду со смесью поставить в горячую воду, помешивая до растворения, смесь остудить, взбить. Хранить в холодильнике.
Кремы для нормальной кожи
Крем из лепестков розы. Лепестки роз (4 - 5 бутонов) пропустить через мясорубку и тщательно растереть с растопленными на водяной бане со сливочным маслом (50 г) и пчелиным воском (10 г).
Крем желточно-сливочный. Растереть 1 столовую ложку сливочного масла с одним желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20-30 минут излишек его снять салфеткой.
Фруктовый крем. Взять 2 столовые ложки размятых фруктов или ягод (смородины, рябины, айвы, хурмы, земляники, цитрусовых и др.), 2-3 столовые ложки растопленного костного мозга, 1 желток, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку растительного масла. Тщательно растереть, добавив в смесь по каплям 1 столовую ложку камфарного спирта.
Крем прабабушек. 5 желтков растереть добела, постепенно влить полстакана растительного масла и сок половины лимона. Перед окончанием растирания влить разведенную в небольшом количестве кипятка буру (5г).
Смешанный крем из различных масел. Возьмите 2 столовые ложки пчелиного воска, 4 столовые ложки эмульгирующего воска, 3 чайные ложки ланолина, 4 столовые ложки миндального масла, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки масла авокадо или персикового, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки касторового масла, 5 столовых ложек воды, 1/2 чайной ложки буры, 3 капли амбры или лаванды. Смешайте и расплавьте воски и масла на водяной бане. В отдельной посуде растворите в теплой воде буру. Добавьте этот раствор к расплавленным воскам и перемешайте до охлаждения крема. Храните в холодильнике.