Человечество открыло для себя благодатные свойства лука более 5000 лет назад. Древние египтяне представляли его как божество. Он неизбежно входил в рацион древнеримских воинов, поскольку ему приписывали способность придавать мужество и силу. А сарацинские воители в средние века и вовсе ценили такой привычный для нас овощ на вес золота и они выполняли обмен пленных на луковицы.
С почтением отзывались о луке и достославные целители древности. Гиппократ прописывал использовать его в качестве средства от ревматизма и ожирения. Авиценна рекомендовал употреблять лук для обеззараживания «плохой» воды, для форсирования затягивания ран, при ангине, проблемах с пищеварением и отсутствием аппетита.
А уж как обожали лук грации разных стран и народов! В древней Греции создавали омолаживающие маски для кожи лица из луковой кашицы, меда и оливкового масла. Персиянки смешивали луковый сок с соком алоэ, медом и яичным желтком и украли полученной целительной смесью волосы. А у элегантных француженок заслуженной популярностью пользовались ванны с добавлением сваренного в молоке лука, способствующие отбеливанию кожи.
Немаловажным достоинством лука являются и его лечебные свойства. В древности считалось, что один лишь запах лука способнее отогнать болезни. Во время эпидемий на проемах обиталищ вывешивались связки этого овоща.
Современные ученые запросто объясняют луковый феномен. По их словам, наличествующие в овоще летучие вещества – фитонцида, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии.
Самой полезной частью является основание луковицы, так называемое донце, и прилегающие к нему области. Для удержания его полезности желательно минимально срезать эту часть в процессе очистки лука.
В настоящее время нет сомнений, что постоянно употребляя лук можно снизить содержание холестерина в крови. Важно отметить и его сахаропонижающие свойства, в силу чего его употребление оказывает благотворное воздействие на здоровье больных сахарным диабетом.
Но, конечно, самое важное применение лука – в кулинарии. Без этого жгучего ароматного овоща не обходится большая часть народов мира. У лука уникальный химических состав: помимо фитонцидов и эфирных масел, которые обеспечивают особенный запах и сильное бактерицидное действие, в нем содержатся фруктоза, сахароза и мальтоза, кислоты – яблочная и лимонная и аскорбиновая, он отличается высоким содержанием солей калия и железа, йода, пектина и ряда других веществ, полезных для организма. Лук прекрасно употребляется с мясом, рыбой, овощами, сыром, тестом и даже с медом. Сырой и прожаренный, отварный и запеченный, сушеный и маринованный – он вкусен в каком угодно виде и способен придать пикантность даже самому простому блюду. Словом, ешьте побольше лука, оздоравливайтесь и хорошейте!