Готовый рулонный газон

         

Подготовка земли, посев семян, первые разочарования – всё это неизбежные трудности на пути к сочному, ярко-изумрудному, пушистому травяному газону. Но можно поступить проще – купить готовый газон.


Правда, это не избавит нас от труда по подготовке земли под газон и хлопот по взращиванию «переселенца». Прибавьте к этому расходы – порядка 55-60 рублей за квадратный метр готового рулонного газона. Дорого? Тогда будем сеять. Хотите заплатить за готовый (начать-то можно и с небольшого газончика)? Тогда посмотрим, как это делается...

Заказывать рулонный газон надо в специализированной фирме. И в момент заказа убедиться лично, что, собственно, нам предлагают. То есть, заказ по телефону однозначно не годится. Мало ли что нам могут привезти?

Рулонный газон – это куски дёрна с уже проросшей газонной травкой. Преимущества настила готового газона в том, что результат мы видим немедленно. Нет необходимости ждать 2-3 недели первых всходов. Не будет и сюрпризов, когда вместо ожидаемой овсяницы на газоне вырастет какая-то дрянь.

Землю под готовый рулонный газон придётся готовить так же, как и под обычный посевной. Сначала граблями убираем весь мусор. Поливаем землю «Раундапом» - химическим средством борьбы с сорняками. Перекапываем почву на глубину штыка лопаты, одновременно удаляя остатки корешков и стеблей сорняков. Вносим в землю комплексное гранулированное удобрение из расчёта 60 г на 1 квадратный метр. Затем тщательно выравниваем вскопанную землю и увлажняем её. Поливаем обильно, но не до такой степени, чтобы получить болото.

Профиль участка, как и в случае с посевным газоном, должен быть наклонным – для стока излишков воды. Короче, всю подготовку проводим точно так же, как если бы мы засеивали будущий газон собственноручно.

Далее, ждём доставки заказа... А заказывать надо больше рулонов, чем мы думаем. Избыток должен быть не менее 5-10 процентов от общей площади газона. Связано это с тем, что площадка под газон редко бывает идеальной прямоугольной формы. Где-то нам неизбежно придётся подрезать дёрн, удаляя излишки. Это первое.

Второе – подсыхая, дёрн даёт усадку, как раз на эти 5-10 процентов. И между уложенными пластами дёрна могут образоваться щели. Если щелей не удаётся избежать в самом начале при укладывании рулонов, то можно засыпать их землей. Только делать это надо аккуратно, избегая попадания земли на траву. Ювелирная работа, однако...

При укладывании только что доставленного на дачу дёрна следует помнить о некоторых правилах, которых следует придерживаться. Первое - пласты дёрна надо укладывать как можно плотней друг к другу, стараясь избегать щелей. В противном случае после усадки щели станут слишком заметными.

Второе – пласты укладывают со сдвигом, как кирпичи в стене. Угол одного пласта дёрна должен приходиться на середину соседнего. Все маленькие куски – в середину участка, а большие – по краям. Но при этом на подготовленной земле не должно быть бугров и впадин. Если большой пласт ляжет на землю неровно, с изгибом, он потом растрескается. И трава в этом месте засохнет (будут повреждены корешки). Дерн укладываем от центра к краям, стоя при этом на уже уложенных пластах, подсунув под ноги дощатый настил, фанерный лист либо просто широкую доску. Смысл в том, чтобы на земле от ног не осталось ямок. Но и ходить по только что расстеленному дёрну тоже нельзя – можем повредить.

Когда укладывать готовый газон? В то же время, что и высеивать семена трав на газон обычный. То есть во вторую половину августа или в сентябре. Или весной – в апреле. Но ранней осенью лучше. Газон приживётся и даже подрастёт. Как перезимует? А что ему сделается? Если не напортачили с укладыванием рулонов и дальнейшим уходом, то всё будет «о`кей».

На приживание рулонному газону нужно примерно столько же времени, сколько и на первые всходы посеянной травки – от недели до трёх. На третьей неделе травка подрастёт. Как только её рост превысит 6 сантиметров, газон можно в первый раз подстричь. Срезать следует не более 1-2 сантиметров, чтобы не особенно травмировать травку. Если газон выложен осенью, то больше косить траву не следует. Ну а газон, выложенный весной, косим так же, как и обычный посевной – по мере роста травы (примерно раз в неделю).

Максимально допустимая длина травы – около 10 сантиметров (она различна для каждого типа газона – самая длинная трава у партерных газонов, по которым не ходят, самая короткая – у газонов спортивных). Но в любом случае скашивать более 1-2 сантиметров опасно. Как бы ни была живуча газонная травка, но и у неё «могут не выдержать нервы».

Уход за газоном заключается в его поливе и регулярном скашивании. Для полива можно устроить или купить готовую небольшую дождевальную установку. Самым эффективным является капельный полив (вода просачивается из уложенного на землю шланга, в котором проделаны отверстия). Правила полива те же, что и для других садово-огородных растений. То есть, не поливать в жару, не поливать очень холодной водой, не жадничать и не транжирить воду (растения, как ни странно, могут «захлебнуться» в избытке влаги).

Чем косить? Косой, чем же ещё. Ручная коса - это же ещё и хороший способ сбросить животик... Только коса - инструмент капризный и дилетантов не любит. А криво подстриженный газон оставляет жалкое впечатление. Поэтому лучше все же обзавестись газонокосилкой. Если дача электрифицирована, то можно обойтись и электрической косилкой (на мой взгляд, с ней иметь дело проще – не надо возиться с бензином и маслом).

Косить следует только по сухой траве и только днём. Регулярно меняйте направление движения косилки. В одну субботу косим газон поперёк, в другую – вдоль. Но если уж начали косить поперёк, то и докашиваем в этот раз в одном направлении, иначе газон станет «пёстрым»... Ну и поосторожней. Перед скашиванием убедитесь, что на газоне нет мусора. Иначе себе выйдет дороже...

Спросил я тут у моего приятеля (работающего в конторе на Пресне цветочным царём), чем лучше косить дачный газон. И этот ботанический гуру на минуту задумался, а потом серьёзно сказал: «Маникюрными ножницами. Знаешь, такими кривенькими, блестящими». Я попробовал. Оказалось не очень-то удобно.

 

Автор: Николай Надеждин

 

 


Яндекс.Метрика