Чтобы хрен не дичал

         

хрен

Острый запах и вкус хрена обусловлен большим количеством эфирной горчичного масла. Кроме того, корни содержат углеводы, белки, витамины, каротин, минеральные вещества и лизоцим - вещество обладающее бактерицидным! свойствами. Хрен - гроза не только бактерий но и вирусов и грибков!

Употребляются в основном, корни хрена. Листья используются при засолке и консервировании овощей. Из-за сильного антимикробного действия хрен применяют для предотвращения порчи продукта при хранении. В лечебных целях хрен рекомендуется для повышения аппетита как желчегонное средство, при воспалении слизистой оболочки рта. Применяют при ангине, а также как общеукрепляющее средство. В народной медицине сок хрена с медом принимают при заболевании печени, а наружно - при ревматизме и подагре.
Как он растет

Хрен - многолетнее травянистое корневищное растение семейства крестоцветных с мощной ветвящейся корневой системой, на которой располагается множество спящих почек. Корневища его очень живучи и проникают в почву на глубину до 2 м. Способность спящих почек трогаться в рост практически с любой глубины, даже из маленьких отрезков корневищ сделала хрен нежелательным на участках, так как избавиться от него так же сложно, как от самых злостных сорняков.

Если за ним не ухаживать, то он легко дичает и повсеместно (в европейской части России, в Сибири, на Кавказе) сорничает на пустырях, в садах.

Несмотря на то, что хрен довольно неприхотлив: морозоустойчив, выдерживает в открытом грунте до - 25°С, теневынослив, растет и дает урожай под фруктовыми деревьями и кустарниками, может расти на любых, даже малоплодородных почвах - вырастить ровные, мясистые корни довольно сложно. Дичает хрен на приусадебных участках исключительно из-за невыполнения главного требования: выкопки корневищ через 1-2 года после посадки черенков.

При более длительном росте на одном, даже подходящем и хорошо удобренном месте корневища его сильно ветвятся, утончаются, углубляются и плохо поддаются выборке из почвы. Хороший урожай хрена получают при выращивании его на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем, особенно на среднесуглинистых, нейтральных или слабокислых. На тяжелых, глинистых участках корни сильно ветвятся, деревенеют, приобретают горький вкус, на легких почвах из-за недостатка влаги у них снижается сочность.
Боковых корней не будет

Сажают хрен ранней весной отрезками корневищ толщиной 12-15 см, длиной 20-25 см, отделенными от центрального корневища осенью при уборке хрена и хранящимися в подвале или другом прохладном месте присыпанными слоем земли около 10 см.

За 30-40 дней до посадки для присуждения спящих почек черенки выносят на свет в теплое помещение (на юге - на открытое место), прикрывая середину посадочного черенка от света любым плотным материалом, оставляя на свету около 5 см с каждого конца. Это делается с целью активизировать рост почек, из которых будут развиваться надземная часть и корень, и подавить почки в середине, чтобы исключить образование большого количества боковых корней и новых отпрысков.

На предварительно пророщенных черенках с этой же целью перед посадкой удаляют все тронувшиеся в рост почки в середине посадочного черенка, обдирая их грубой тканью или срезая ножом.

Верхний участок черенка (1 - 1,5 см) с развивающимися надземными розеточными листьями и нижний конец (2-3 см) с образующимися корешками оставляют. Некоторые огородники стимулируют развитие корня в толщину, отгребая почву во второй половине лета от верхушки корневища и обрезая с него все боковые корешки.
Как его ограничить

Некоторые любители хрена умудряются и корни хорошие вырастить, и участок не засорить, высаживая отрезки корневищ в глубокие ящики или другие приспособления, ограничивающие распространение хрена в ширину и глубину,

Хрен – очень неприхотливое в выращивании многолетнее растение. Размножается делением корневищ. Посадочный материал заготавливать нужно осенью. Это могут быть и части большого корня, и тонкие корешки. Но лучше всего подходят боковые корни с нижней части корневища. У одного растения можно взять до пяти черенков. Хранят посадочный материал до весны в подвале, засыпав 10-15-сантиметровым слоем земли. Весной можно сажать. Чтобы не посадить «вверх ногами», можно осенью пометить, где верхний, а где нижний срез. Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой обязательно протрите их грубой тканью, чтобы удалились спящие боковые почки и мелкие корешки. Не надо зачищать только 1,5 см от верхнего и 3 см от нижнего конца, так как из почек этих участков образуются корни и листья.

И получается вкуснейшая приправа-хреновина или хренодер.

 

 


Яндекс.Метрика