Аптечка на грядке

С первых дней своего существования человеческий род окружали растения. И не важно, библейское ли это представление о возникновении мира или теория Дарвина, человек и природа всегда были тесно связаны между собой. Растения всегда служили для человека и пищей, и домом, орудиями труда и охоты, способом выражения чувств и красивым наполнением быта. Они сопровождают человека из века в век, не теряя своих привычных функций и постоянно открывая ему что-то новое.


Люди за века приобрели много знаний, но и немало утратили. В погоне за наукой они стали стремительно удаляться от природы. Столь необходимые ранее растения стали совсем не востребованными. Мы привыкли выбирать наилегчайшие решения. Стоит чему-то заболеть, мы тянемся за таблеткой. Химия заменила нам природу, и многие вещи утратили свой смысл и предназначение.

Многие растения стали нам просто пищей, хотя всё, что растёт, способно лечить. Нет в природе ничего бесполезного. Ни одна травинка не существует просто ради забавы, у каждого растения есть своё предназначение, и чаще всего не одно.

Вы задумывались о том, что лежит на вашей тарелке? Ведь это может быть полезно не только вашему желудку, но и организму в целом. Именно поэтому мне хотелось бы рассказать о пользе совершенно обыденных для нас растений.

Итак, разрешите представить картофель. Хотя все мы и так с ним знакомы: картофель жареный, картофель вареный...

Картофель был привезён из Южной Америки как декоративное растение, но теперь его возделывают и как пищевое, а также выращивают для получения спирта, крахмала и в качестве корма для скота. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Картофель – это ещё и домашний доктор. Лекарственным сырьём служат клубни и цветки. В плодах учеными найдены кумарин, паракумариновая кислота, белки, углеводы, пектины, сахариды, витамины группы В, витамины С, Р, К, РР и А, соли фосфора и калия, макро- и микроэлементы, стерины и органические кислоты. В соцветиях - флавоноиды, а в кожице – фенольные кислоты. Неправда ли, список убедительный?

В медицине сок свежего картофеля используют при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Сок также умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему и снимает воспаление рта и глотки. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. Он снимает болевые ощущения и способствует заживлению.

Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания. Этому способствует содержащийся в них соланин, но он способен вызывать и отравление. Поэтому не стоит употреблять в пищу ягоды и листья. Зато какими вкусными и полезными являются плоды картофеля! Они не только служат отличным гарниром, но, как оказывается, могут быть ещё и панацеей от многих недугов.

Капуста – частая гостья не только на нашем столе, но и народных сказок. Как культурное пищевое растение она известна ещё со времён каменного века. Трудно представить русский стол без борща или солянки, без квашеной капусты или голубцов.

Листья капусты сами по себе лекарство. В них скрыты витамины В1, В2, В6, С, РР, У, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, соли кальция, калия, фосфора, марганца и железа, ферменты, фитонциды и клетчатка. Именно этот состав способен вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обладает слабым желчегонным эффектом.

Свежим соком капусты также лечат гастриты, заболевания печени, колиты, его используют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противокашлевое средство. Сок богат витамином С, он хорош как противоцинготное средство.

Листья применяют при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

Томат – растение семейства паслёновых. В наше время без него не обходится ни одна национальная кухня. Сочные мясистые ярко-красные ягоды хороши для соусов, салатов и консервирования. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Ботву томата, как и картофеля, используют для уничтожения садовых вредителей.

Плоды томата используют в медицине как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов – С, В1, В2, В6, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того, в томатах присутствуют стерины, сапонины и пектиновые вещества. В незрелых плодах содержатся летучие спирты и альдегиды.

Благодаря такому составу томаты используют в лечебном питании для людей, страдающих авитаминозом, избыточным весом, малокровием, отсутствием аппетита, цингой, повышенным артериальным давлением, желчекаменной болезнью, воспалением и циррозом печени.

Местно томаты используют для лечения гнойных ран. Растёртые плоды прикладывают к воспалённым участкам. Косметологи используют томаты для разглаживания морщин, придания коже более тёмного оттенка и в качестве стимулятора роста волос.

Лук репчатый – одно из самых древних растений, возделываемых человеком. Благодаря своему специфическому запаху и вкусу он является незаменимым компонентом многих блюд. Лук не только улучшает вкус пищи, но и способствует её усвоению.

Лекарственным сырьём служат луковицы. В них содержатся эфирное масло, циклоаллеин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В1, микроэлементы и фитонциды.

Лекарственные свойства лука очень широки и разнообразны. Он обладает мочегонным, желчегонным, антимикробным, сахароснижающим, противосклеротическим, глистогонным и ранозаживляющим действием и повышает половую потенцию. Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангины и гриппа. Свежий сок прекрасно заживляет гнойные раны, его же используют для укрепления волос и предотвращения их выпадения, отбеливания веснушек и выведения угрей.

Морковь используют не только в пище, но и для окраски жиров и для кормления скота.

В корнеплодах содержится каротин, витамины С, К, РР и группы В, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и др., жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы, аминокислоты, аспарагин, серин, пролин. Также в них есть аминокислоты, которые необходимы организму, но он не может их синтезировать самостоятельно – лизин, треонин, метионин и лейцин.

При тяжёлой физической работе происходит значительная потеря витамина А, поэтому для лечения рекомендуют употреблять богатый каротином морковный сок. Тертую морковь используют при геморрое, запорах, ожогах, гнойных ранах и язвах. Соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях, используют его и для профилактики мочекаменной болезни.

При сухой коже лица делают морковные маски, смешивая морковь с яичным желтком.

Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается организмом.

Свекла как пищевой продукт обладает высокой калорийностью. Как лекарство применяют ее корнеплоды и листья.

Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. В них также есть витамины В1, В2, В6, С, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая и органические кислоты, белки, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.), соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода.

Блюда из свеклы оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение и обладают лечебно-диетическими свойствами. Свекла полезна людям, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек. Сок используют для лечения заболеваний лёгких и плевры, хронического насморка, склероза и воспаления толстой кишки. В народе считается, что свекла препятствует появлению раковых опухолей.

Ещё очень и очень много на свете полезных лекарственных растений. Практически каждое скрывает в себе какую-то тайну, нужно лишь захотеть - и каждый сможет воспользоваться его щедрыми дарами. Вы спросите, почему я рассказала именно об этих растениях? Я отвечу. Во-первых, потому что они самые популярные на нашем столе. Во-вторых, они являются компонентами одного из самых любимых в России блюд – борща.

Представляете, насколько он полезен, если включает в себя такие богатые витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами растения? Каждый раз, съедая тарелочку аппетитного ароматного борща, эх да со сметанкой, вы лечитесь с удовольствием. Не надо кривиться от противных таблеток и микстур, просто съешьте любимый овощ, выпейте сока и ваши болезни разбегутся врассыпную. А спасибо за это нашим зелёным друзьям, верным спутникам и советчикам.Автор: Алина Ветрова

 

 


Яндекс.Метрика