Выращивание столовой свеклы

 

 

Сегодня я хочу остановиться на особенностях выращивания столовой свеклы и на описании возможных основных болезней свеклы во время ее выращивания и хранения.



свекла столоваяНужно отметить, что свекла это не только элементы питания, витамины и минеральные вещества. Для огородника эта культура является ценным необходимым компонентом правильного севооборота, так как свекла – отличный предшественник для многих овощных растений.


Свекла очень урожайна. Опытные огородники в годы с благоприятной погодой и при правильном подборе сортов, (см. лучшие сорта свеклы) получают по 4 – 6 килограмм корнеплодов с одного квадратного метра.

Основные принципы возделывания этой культуры описаны во многих источниках, поэтому я остановлюсь на некоторых особенностях выращивания.

Установлено, что столовая свекла хорошо растет на почвах со слабо кислой реакцией. Поэтому при наличии на участке кислых почв нужно проводить известкование. Также столовая свекла не выносит переувлажненных участков. Если все же такие почвы присутствуют, то необходимо сделать искусственный дренаж, иначе корнеплоды будут очень слабо формироваться.

При выращивании столовой свеклы особое внимание надо обратить на проведение своевременного прореживания всходов. Это объясняется тем, что чаще всего сорта свеклы являются многосемянными и из одного соплодия образуется гнездо, содержащее 2 – 4 всхода. Поэтому нужно проводить двукратное прореживание свекольных посевов.





Самые распространенные заболевания свеклы

 

Корнеед – это заболевание всходов свеклы. Это не вредитель, а именно заболевание. Проявляется болезнь загниванием подсемядольного колена и корешка. Заболевшие растения вскоре гибнут, всходы становятся редкими. Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса. Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум. При повторном возделывании свеклы на одном месте, возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур. Подробнее о корнееде свеклы и борьбе с ним читайте здесь.


Церкоспороз свеклы сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы. Проявляется заболевание в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой, размером от 2 до 6 миллиметров. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налет серого цвета. Такие же пятна могут появляться при некоторых болезнях бактериального происхождения, но последние не имеют этого серого налета, поэтому это важный отличительный признак именно церкоспороза. Подробнее о церкоспорозе свеклы читайте здесь.


Фомоз свеклы. Первые признаки болезни – появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки. Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы. Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве.

Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами.

Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75 – 80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 грамм на 100 грамм семян. Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 грамма буры на 1 квадратный метр.


Кагатные гнили. Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения. Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс. Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения. За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений, оставив черешки около 1 сантиметра длиной.

Ящики для хранения свеклы не должны быть большими, вместимостью не более 15 – 20 килограмм. Перед закладкой в ящики нужно предварительно пересыпать свеклу смесью песка с известью-пушонкой.

Также неплохо хранится столовая свекла в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Температура зимнего хранения - около 2 градусов, а относительная влажность воздуха должна равняться 90 – 95 %.

Ну и в заключении сегодняшней статьи некоторые обобщенные рекомендации по агротехнике:

- размещать свеклу в севообороте нужно так, чтобы на прежнее место она возвращалась не ранее, чем через 2 – 3 года

- самый необходимый микроэлемент для столовой свеклы – это бор, поэтому не забывайте обогащать им почву.

- сев нужно начинать когда почва прогреется до 7 градусов.

- Сразу после появления всходов обязательно проводите рыхление почвенной корки.

Как сажать свеклу

 

 

 

 

 

Свекла – это более влаголюбивое растение, чем, например, морковь и более требовательна к теплу и свету. Обработка почвы сходна с обработкой почвы под морковь, которая описана в предыдущей статье как сажать морковь.

Чтобы ускорить появление всходов, семена предварительно надо замочить на сутки, так как при посеве во влажную почву пророщенными семенами, всходы появляются уже на 5 – 6 день.

Рекомендуемые питательные растворы для замачивания:

1. В 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы.

2. В 1 литре теплой воды (30 градусов) развести 2 грамма препарата "Бутон".

3. В 1 литре воды развести 1 чайную ложку препарата "Капля".

4. В 1 литре воды развести 1 чайную ложку "Агриколы-Вегета"

Теперь перейдем на грядки и подготовим бороздки на расстоянии 45 – 50 сантиметров друг от друга. Бороздки делаются обратной стороной мотыги или лопаты. Земля должна быть рыхлой и пушистой.

После этого надо немного смочить бороздки и произвести посев, присыпав семена рыхлой землей. Глубина заделки – 2-3 сантиметра.

Свеклу надо сеять, когда земля уже прогрелась до 8 – 10 градусов. Для раннего употребления ее сеют с 25 апреля по 5 мая. Для зимнего хранения - с 10 по 15 мая.

Когда у свеклы появятся 3-4 настоящих листочка, необходимо провести первое прореживание, оставляя между растениями 3-5 сантиметров. При втором прореживании, я оставляю между корнеплодами 10 – 12 сантиметров.

За период вегетации свеклы надо провести 5-6 поливов по 5-8 литров на квадратный метр с обязательным последующим рыхлением междурядий и мульчированием.

Первую подкормку нужно сделать в междурядья после первого прореживания, из расчета – 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия на один квадратный метр.

Вторую подкормку даю после смыкания листьев ботвы одного рядка свеклы с другим. Дозировку удобрений увеличиваю в 1.5 раза по сравнению с первой подкормкой.

Сбор урожая свеклы я провожу до наступления заморозков. Примерно в конце августа – начале сентября.

Свекла хорошо хранится и не особо требовательна к условиям хранения. Ее можно хранить закромах, ящиках, траншеях и др. Лучшая температура для хранения свеклы +1 градус Цельсия при относительной влажности воздуха 90 – 95 %.

А вот в этом видео описан способ посадки свеклы методом рассады

 

 

Яндекс.Метрика