ГлавнаяПравильный огородУстройство «школки» для растений

Устройство «школки» для растений

 

 

 

«Школка» — специальная грядка, на которой в комфортных условиях подрастают небольшие деленки многолетников, распикированные сеянцы, меристемные растения, детки луковичных, укорененные черенки и растения, которым необходим карантин.

Одни растения пробудут в «школке» недолго – около года. Как, например, быстро растущие многолетние и меристемные растения. Другие – к примеру, сеянцы рододендронов, клематисов и пионов, останутся в школке немного дольше.

Устройство «школки» для растений

Самостоятельно устроить рассадочную грядку – «школку» не сложно, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил. Одно из них – место ее размещения. Солнечное или полутенистое, теплое место, защищенное от холодных северных ветров стеной дома или забором – идеальный вариант, а ориентация «школки» — с запада на восток.

Размеры грядки – вопрос сугубо личный. Его решение зависит от собственных предпочтений и от количества посадочного материала. Но все же, как показывает практика, удобнее обрабатывать грядку, длина которой не превышает 6 м., а ширина – 1,5 м.

 

 

Чтобы грунт не сползал, и не оголялись корни растений, грядку-«школку» необходимо обрамить толстыми досками. Для продления срока службы готовый короб желательно обработать септиком для дерева или медным купоросом и пинотексом. Вокруг «школки» можно уложить мешковину, черную пленку, черный лутрасил или картон, поверх которого насыпать слой гравия. Такая незамысловатая отмостка позволит беспрепятственно передвигаться вокруг грядки и ранней весной и в дождливые летние дни. Чтобы «школка» выполняла не только практическую, но и эстетическую функцию, ее короб по периметру можно задекорировать невысоким дощатым заборчиком, стенкой из бамбука, лозовым плетнем или живой изгородью из красивоцветущих и неприхотливых многолетников.

грядка для молодых растений

Готовую грядку – «школку» лучше разделить на две части. Одну использовать для доращивания распикированных сеянцев, несвоевременно поделенных  растений и укоренившихся черенков, которым необходимо притенение от солнца и повышенная влажность воздуха. А вторую – для доращивания сеянцев второго года жизни и деток луковиц, которым нужен более тщательный уход.

Над грядкой необходимо установить каркас из проволочных дуг. Можно и каркас из невысоких деревянных стропил, на которые укладываются рамы, укрытые пленкой. Но в этом случае, чтобы предотвратить застой воды на рамах, стропила вдоль одной из длинных сторон короба должны быть выше на 15-20 см., чем стропила с противоположной стороны. Конструкция из дуг или стропил с рамами, накрытая лутрасилом, защитит неокрепшие растения от поздних весенних заморозков, предотвратит их перегрев и сохранит в грунте влагу. Для регулировки влажности внутри конструкции, укрытие необходимо время от времени снимать. В «школке», где не установлен каркас, для притенения растений с солнечной стороны можно натянуть специальную сетку.

Качество почвы имеет значение

Почва на грядке должна быть легкой и плодородной. Для этого в обычную огородную землю можно добавить песок в качестве разрыхлителя и органику – перегной, листовую или дерновую землю. Компост в грунт, наоборот, добавлять не желательно, так как большое количество разнообразной микрофлоры, что содержится в нем, может пагубно повлиять на хрупкие растения со слабо развитой корневой системой.

Улучшая структуру и питательность грунта, в первую очередь, необходимо учитывать потребности растений. К примеру, верески, родо дендроны, азалии и гортензии хорошо развиваются только на умеренно кислых почвах. При мулы, левкои, розы и хризантемы предпочитают почву слабокислую или близкую к нейтральной.  Сирени, жасмины, клематисы, вейге лы и крокусы отдают предпочтение почве с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Уход за юнцами

Любовь и внимание для неокрепших подопечных — дороже всего. Рыхление почвы, удаление сорняков и поливы – все эти работы необходимо выполнять своевременно. Подкормки летников производить два раза в месяц, а многолетников – до 3 раз за весь сезон. Органику в качестве удобрения лучше не использовать, ведь она может спровоцировать загнивание корней, а  вот древесную, золу, наоборот, использовать необходимо. Она – природный заменитель препарата «Корневин», к тому же хороший антисептик.

Copyright  Сажаем Сад

 

 

меню

Посадочный календарь…

Лунный календарь садовода на апрель 2016 год

 

Avon
 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Яндекс.Метрика