Как сажать рассаду. Готовим землю
До начала посевной кампании в домашних условиях мало кто заготавливает грунт для посева заблаговременно и осознанно. Обычный вариант: сеют в то, что есть дома или покупают первый попавшийся грунт в магазине. Ещё хуже - наберут так называемой земли из-под деревьев или прихватят «чёрненькой землицы» из привезённой для общественных нужд во двор. При таком подходе часто бывает, что семена не всходят вообще.
На самом деле, 50, если не все 70% успеха зависят от качества субстрата, используемого для посева семян. Состав, а, следовательно, и структура грунта, должны обеспечивать молодым, тоненьким и слабеньким корешкам возможность для роста. Грунт должен быть рыхлым, а значит, пористым.
Такому требованию удовлетворяет, прежде всего, песок. Но и здесь есть свои нюансы. Не всякий песок годится для нашей цели. Дело в том, что привычный песок разной степени насыщенности рыжего цвета не годится. Он содержит большое количество окислов железа, которые отравляют корневую систему. Простое промывание эффекта не даёт, т.к. вымываются только примеси глины, а соединения железа остаются. Вполне пригодны белые и серые, речные пески. Итак, разобрались с разрыхляющей составляющей.
Для молодых проростков, кроме возможности роста корней, необходимо обеспечить ещё и стерильность грунта, чтобы предотвратить последующую заболеваемость. Достичь этого можно следующим образом.
Из всех возможных составляющих грунта (песок, глина, торф, чернозём и т.д.) естественной, природной стерильностью обладает только торф. Именно по этой причине весь импортируемый посадочный материал высажен в торф.
Поэтому второй составляющей грунта для посева будет торф. Но каким же торфом воспользоваться? В продаже есть торф низинный и торф верховой.
Первый имеет чёрный цвет, довольно мелкую структуру, при подсыхании пылит, степень его разложения от 30 до 50%. Это свидетельствует о достаточном количестве питательных веществ для потребления растениями. Естественная его кислотность находится в пределах рН 5,5-7 единиц, что вполне приемлемо для растений.
Верховой торф имеет отличные от первого характеристики: цвет - рыжий, степень разложения не превышает 2-3%, т.е. субстрат обеднён питательными веществами, исходная кислотность высокая, рН = 2,5-3,5, что неприемлемо для большинства растений. Однако у него есть и преимущества: прекрасная пористая структура и отличная влагоёмкость. Причём одновременно присутствует и воздухонаполненность, и влагонаполненность субстрата, что чрезвычайно необходимо всем растениям, а прорастающим семенам в первую очередь. Кстати, в идеальном по физическим свойствам грунте твёрдое вещество и поры находятся в приблизительно равном количестве по объёму, а поры, в свою очередь, заполняются воздухом и водой почти поровну.
Поэтому в качестве второго компонента почвенной смеси для посева предпочтителен будет торф верховой. Правда, перед использованием необходимо будет понизить его кислотность. Для этого на 1 л исходного торфа следует добавить 6-7 г (чайная ложка с горкой) мелкодисперсного (порошкообразного) мела, известняковой или доломитовой муки. Всё хорошо перемешать. Показатель кислотности вырастет до 6-6,5, что вполне приемлемо для посева любых семян.
Итак, готовим смесь песка и предварительно подготовленного верхового торфа в соотношении по объёму 1:1. Хорошо её увлажняем. Здесь тоже важна мера. Нельзя допускать переувлажнения, т.к. семена в отсутствие воздуха могут загнить. Правда, следует сказать, что в присутствии верхового торфа сделать это трудно. Верховой торф может поглощать 600% воды, т.е. в 6 раз больше собственного веса, и при этом 20% пор останутся заполненными воздухом. Лучше для составления смеси использовать уже увлажненные компоненты, т.к. пересохший торф плохо и долго набирает воду.
Тому, кто щедр по отношению к своим растениям, такой состав покажется слишком скудным. Да, действительно, песок и практически неразложившийся торф - это малопитательная смесь. Для семени в первый период прорастания и не требуется питания извне, т.к., во-первых, в самом семени заложены питательные вещества на этот случай, а, во-вторых, ещё нет корней для их потребления. Однако такой состав обеспечит наряду с рыхлостью ещё и стерильность, что на данном этапе является определяющим для успешного проращивания семян.
Совсем другое дело грунт для сеянцев после пикировки. Здесь уже есть корни и для успешного развития подрастающего поколения необходимо достаточное, полноценное питание. Вот здесь к исходной 2-х компонентной смеси (песок и торф) следует добавить гумуссодержащий компонент. Это может быть хорошо разложившийся компост собственного производства, либо биогумус, либо любой субстрат, приготовленный с помощью червей. Добавка в количестве 20-30% от общего объёма смеси. Для первого времени вполне достаточно. Далее, после того как растения приживутся, питательные вещества они будут получать из жидких подкормок.
Конечно, можно и не городить огород со смесями, а воспользоваться готовой продукцией. Но и в данном случае нельзя пользоваться первым попавшимся грунтом «Для рассады». Их представлено на рынке великое множество. Но все можно разделить на 2 группы:
1-я на основе низинного торфа,
2-я на основе верхового торфа.
Первая - совсем нежелательна для этих целей: пылеобразная, плохо смачивающаяся, бесструктурная масса, что по вышеуказанным причинам не подходит. Вторая – наиболее приемлемый выбор. Но и здесь возможны вариации по качеству. Дело в том, что физические качества самого верхового торфа определяются его происхождением, т.к. в прошлом это были болота с различной растительностью. Далее. При подготовке грунта его сначала нейтрализуют одним из подходящих реагентов (мел, известняковая или доломитовая мука). Затем добавляют минеральные удобрения для повышения его питательности. Так вот, в зависимости от выбранного нейтрализующего реагента, марки удобрения, а, следовательно, сбалансированности элементного состава, качества перемешивания получают и субстраты разного качества. Одним из лучших по всем параметрам является грунт торфопредприятия «Пельгорское-М» (Ленинградская обл.). Он выпускается под маркой “Morris-Green”. Выпускается он не только для выращивания рассады, но и ещё в десяти вариациях. И во всех случаях показывает отличные результаты. Выпускается также и универсальный вариант грунта под названием «Добрый помощник». Он пригоден не только для рассады, но и для грунтового использования.
Если же используется один из рассмотренных выше вариантов смесей, то для предотвращения последующих негативных последствий необходимо выбранный субстрат продезинфицировать. Обработка раствором марганцовки либо неэффективна (светло-розовый раствор, т.е. маленькая концентрация), либо уничтожает всё микробиологическое сообщество, в том числе, и в первую очередь, необходимую, полезную микрофлору. Именно она и делает почву живой и плодородной. Аналогичным образом действует и пропаривание субстрата при высоких температурах (как вариант – в духовом шкафу). Поэтому, для обеспечения почве стерильности надо не уничтожать полезную микрофлору, а преумножать её. И как итог этого - полезная микрофлора вытесняет болезнетворную. Процедура такова - выбранный субстрат за две недели до посева или посадки обрабатывают (проливают) раствором Эффективных микроорганизмов (ЭМ) (препараты «Байкал», «Возрождение» или «Восток М-1») в концентрации 1:100 (по объёму). Обрабатывать следует уже увлажнённый субстрат, т.к. эффективные микроорганизмы существуют только во влажных условиях. Ёмкость с субстратом прикрывают от света, по возможности уменьшают доступ воздуха и ставят в тёплое место, т.е. создают условия инкубатора. И через две недели получается почва со свежим запахом лесной подстилки.