Определить сроки посадки растений на даче по фенофазам, фазам развития растений, по приметам
По фенофазам у растений можно определить местные особенности ритмики природы, судить об изменениях в ней, о важных событиях весны и лета, о наступлении времени проведения сезонных работ.
Есть и народные приметы и поговорки, подтверждающие мои слова. Вот, например, "Ольха зацвела - сей гречиху". А зацветание ивы-бредины указывает на начало сева редиса и моркови. Распускается вишня - значит, пришла пора укропа. "Черемухи взбелеют - холодов навеют".
Некоторые фенологи отмечают наступление весны по началу сокодвижения у берёз и клёнов. Как только в конце зимы дневная температура воздуха в тени станет подниматься выше нуля, шилом или буравчиком сделайте с южной стороны ствола у дерева неглубокие проколы в коре, захватив чуть-чуть древесину. Вскоре из отверстий начнёт капать сок.
День появления первых капель сока считается началом сокодвижения, весеннего пробуждения растений. После этого отверстия необходимо замазать садовым варом или глиной, чтобы не причинить вреда дереву.
В Москве весенний переход через 0° С, как правило, наступает 5 апреля. Безморозный период длится 214 дней. Переход через + 5° С весной наступает 18 апреля. Продолжительность вегетационного периода составляет 174 дня.
Наступление фаз развития растений зависит от температуры воздуха и почвы. Садоводам-любителям вполне доступно фиксирование фазы "распускания почек", когда покровные чешуйки раздвинулись настолько, что стали видны зелёные кончики молодых листочков.
Появление зелёного конуса настоящих листьев хорошо видно у растений, не имеющих почечных чешуи (калина гордовина, крушина, свидина). У лиственницы в центре почки просматриваются кончики зелёной хвои. Для растений, которые цветут раньше появления листьев, эту фазу отмечали по набуханию и проклёвыванию бутонов из почечных чешуи (миндаль, волчник), удлинению цветочных серёжек (осина, ольха, лещина), по сбрасыванию почечных чешуи у ивы.
Фаза появления зелёного конуса листьев имеет значение в плодоводстве. При её наступлении проводятся массовые защитные мероприятия в саду - опрыскивание деревьев фунгицидами.
Многими фенологами отмечается, что после суровых зим закономерно запаздывание развития растений. Задерживалось распускание цветочных почек, повреждённых зимними морозами и ранневесенними заморозками.
Я наблюдала это неоднократно на плодовых деревьях, у клёна ясенелистного, рододендронов. В малоснежные зимы и при глубоком промерзании почвы происходило зимнее иссушение растений, и позже распускались весной почки у берёзы, курильского чая, некоторых спирей.
На случай запоздалого цветения у народа есть своя примета: поздний расцвет рябины - к долгой осени. Есть и другое наблюдение: "если в пору цветения рябины тепло - всё лето будет сухменное и погожее". Отметить зацветание или полное цветение растения может, а я считаю, что просто должен любой садовод - ведь это самая приятная пора, и разве не ради неё мы возделываем свой сад.
С началом цветения, а у хвойных растений - это пыление, фенолог обязан чаще выходить на наблюдения. Уже недостаточно одного раза в неделю, надо выйти хотя бы два-три раза. Необходимо осматривать растения после резких изменений погоды: бурь, оттепелей, неожиданных заморозков, ливней и т. п.
Всё в природе настолько тесно связано, что нельзя, как говорится, задремать ни на миг.
Например, распустились почки у чёрной смородины - значит, пора начинать посевы лесных, декоративных и овощных культур.
Распустились почки у берёзы бородавчатой следовательно, земля прогрелась на глубину 5 см. Зеленеть и цвести берёзы начинают, когда почва прогревается на 10 см. После этого бурно распускаются листья многих деревьев и кустарников. В разгар весны цветут яблони и другие плодовые и ягодные культуры.
В это время можно сажать листопадные и вечнозелёные древесные растения, гладиолусы, декоративные многолетники, сеять свёклу столовую и капусту, высаживать лук-севок. Когда цветёт миндаль и груша уссурийская (15-16 мая) наступает пора сажать картофель (ранние сорта можно и раньше). В конце мая, когда почва прогреется на глубине 10 см на 15° С, можно посеять кабачки, патиссоны и тыкву.
На последнем этапе весны, который иногда называют предлетьем, когда ещё возможны лёгкие заморозки, цветут поздние сорта яблонь в саду и жёлтая акация.
Многие садоводы-любители ведут календарь цветения любимых растений, что, на мой взгляд, не только интересно, но и полезно.
Эти сведения необходимы и для создания полноценных ландшафтно-архитектурных композиций (например, садов непрерывного цветения), и для того, чтобы определиться с основными работами в поле и на огороде, и для занятий селекцией.
Например, я заметила, что растянутый период цветения у вересков, курильского чая, розы морщинистой, спиреи японской и Бумальда, клематиса Жакмана, снежноягодника. Период массового цветения у них составляет 30-50, а то и все 60 дней. Барбарисы, чубушники, пузыреплодник цветут 13-18 дней, волчник, форзиция, сирени -17-21 день, а хеномелес, кизильники, гортензии 21-37 дней.
Весна проходит очень быстро. Заморозки в средней полосе России прекращаются после праздника Святой Троицы, а значит, можно высаживать рассаду овощных культур и большинства цветочных однолетников. И как бы много мы ни сделали весной, в саду работы не убавилось, хотя и наступило фенологическое лето. Но о нём мы расскажем в следующий раз.