Капуста из рассады
Кто то подсчитал, что капуста составляет сейчас почти четверть всех овощей, которые потребляет человек. Ее едал в свое время еще первобытный человек, разумеется дикую. Поэтому и я хочу уделить этому овощу немного внимания и рассказать об агротехнике капусты.
Прежде всего краткая характеристика – это холодостойкое, влаголюбивое и светолюбивое растение, с повышенными требованиями к плодородию почвы. По срокам созревания делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Ранние (от всходов до уборки 90-115 дней) – это, например, Июньская, Номер первый, Скороспелка, Золотой гектар, Трифер. Она используется в основном летом для салатов, щей и квашения на непродолжительное время.
Среднеспелые сорта (130-150 дней) идут для осеннего потребления и квашения на зиму. Это сорта Слава, Белорусская, Подарок, Глория, Колобок, Надежда (хранится до 3 мес.).
Позднеспелые сорта (150-170 дней) – Амагер, Харьковская зимняя, Альбатрос, Аэробус. Их используют для длительного хранения кочанов в погребе (5-6 мес.), квашения и консервирования.
Рассада
Для гарантированного получения хорошего урожая капусту лучше выращивать рассадой. Семена ранних сортов высевают дома за 40-50 дней до высадки в грунт, среднеспелых – 20-25 марта, позднеспелых – 5-7 апреля.
Почва должна быть нейтральной и плодородной: 3 части торфа, 1 часть перегноя, стакан суперфосфата, чайная ложка калимагнезии на ведро смеси.
Сеют только крупные семена, в марлевых мешочках их опускают в 3-литровую банку, куда наливают воду, нагретую до 50 градусов, держат 20 мин. После этого мешочки помещают на блюдце в холодильник на нижнюю полку на 12 часов. Перед посевом хорошо бы эти семена замочить на такое же время в растворе микроэлементов (1/2 таблетки и 1 столовая ложка золы на 0,5 л воды). Перед посевом семена подсушивают и высевают в ящики на глубину 0,5 см, соблюдая между рядами расстояние 4 см, между растениями в ряду – 2,5 см. Сеют по одному семечку.
Можно высевать капусту и в торфоперегнойные горшки, пакеты из под молока – по 2 семени на горшок (более слабые растения позже удаляют).
Посевы ставят в места, где температура держится в районе 18 градусов тепла (ночью 12-14 градусов). Всходы появляются через 3-4 дня, после чего сеянцы переставляют на светлое окно. После всходов температуру нужно снизить до 10-12 градусов чтобы рассада не вытягивалась и не заваливалась. Такую низкую температуру стоит держать 7-8 дней.
Землю вокруг всходов рекомендуется присыпать слегка золой, это предохранит растения от заболевания черной ножкой.
Полив рассады осуществляют через 7-10 дней водой комнатной температуры. Дважды рассаду подкармливают. Первый раз – за 7-10 дней до высадки в грунт. Для подкормки в 5 литрах воды растворяют 1 столовую ложку мочевины или поливают птичьим пометом, разведенным в 20 раз водой, добавив 1/4 ложки мочевины.
Перед высадкой в грунт рассаду закаливают: отвозят на дачу и держат на веранде. Высаживают грунт 35-40 – дневную рассаду с 5-6 листочками.
Как помочь нарастить капусте массу?
Лучше всего готовить почву под капусту с осени. Для этого вносится по 1-1,5 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1-2 столовые ложки суперфосфата и столовой ложке хлористого калия на квадратный метр. В этом случае весной останется внести только по 2 столовые ложки полного удобрения.
Высаживают ранние сорта в конце апреля – первой декаде мая, среднеспелые – в начале июня, а поздние – в конце мая.
Размер кочана зависит от срока созревания капусты и от сорта, поэтому расстояние между растениями раннеспелых сортов оставляют 30-35 см (между рядами 40-50 см), среднеспелых – 50 см (между рядами 50-60 см) и поздних сортов – 60 см при таком же расстоянии между рядами. Если капусту сажать чаще, то соответственно и кочаны будут меньше.
Размечают посадки, роют лунки, поливают и сажают рассаду, заделывая в почву до семядольных листьев, плотно обжимая корни, делают кольцевую бороздку и обильно поливают по поллейки под каждый корень.
Ранние сорта через 10 дней подокучивают. Нельзя допускать пересыхания почвы, засуха угнетает растения, они сбрасывают листву, перестают расти. Поэтому капусту поливают регулярно, особенно в период формирования кочана, расходуя по 10 л воды на 3-4 растения, а позднее на 2 растения. Одновременно с поливом 2-3 раза подкармливают навозной жижей или полным удобрением. После каждого полива почву рыхлят. Полив прекращают за 20 дней до уборки, чтобы кочаны не растрескивались.
Регулярные окучивания (каждые 10 дней) способствуют росту корневой системы, а значит и росту кочанов.
Сроки подкормок: первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, вторую – через 25 дней после первой и третью – в период формирования кочана. Лучше вносить жидкие удобрения, сочетая их с поливом, но можно рассыпать удобрения, после полить и прорыхлить почву.
Уборка раннеспелых сортов проводится в июне, июле. Среднеспелые и позднеспелые сорта убирают по мере созревания. Сначала в конце июля – августе убирают через одного и два растения, а массовый сбор – поздно осенью, срезая кочаны ножом над самой землей. Признак созревшего кочана – показалась макушка, похожая на блестящую лысину.