Борщевик, или Гераклиум, – рана на сердце большинства дачников. По подсчетам специалистов, его ареол (площадь, которую он «захватывает») ежегодно увеличивается на 10%, каждое его растение дает по 3000 семян! Как с ним бороться, ведь даже прикасаться к нему нежелательно?
Обработка
Существуют специальные протравители семян зерновых культур. Это может быть раундал, граунтал, торнадо и другие. Использовать их можно только перед началом цветения (если позже – результат будет низкий), а желательно – еще на стадии формирования побега.
Учитывая силу и мощь борщевика, доза может быть двойная или даже тройная. Обработок должно быть несколько (минимум две) с перерывами между ними не более 20 дней.
Не жалейте раствора – щедро смочите им и листовую поверхность, и черешки с листовой розеткой, а особенно – побег и соцветия.
Ручной способ
Годится только в самом начале весны, поскольку позже борщевик может нанести вашему здоровью серьезный вред. Как только увидите на поверхности ростки борщевика, попробуйте его выкопать. К сожалению, его корни могут достигать нескольких метров, и перековать всю землю будет проблематично. Вы хотя бы разрубите корень.
Делать все это нужно в рабочих перчатках и обязательно в погоду, когда солнца не видно – ожог образуется при попадании сока борщевика на кожу, если на это место попадут прямые солнечные лучи.
Сжигание
Опасный, но эффективный способ. До времени, когда центральный плод может созреть, облейте это растение и подожгите. Это позволит остановить распространение семян. Корен надо будет достать из земли или хотя бы порубить.
Работа также выполняется в перчатках – как и любая другая, связанная с ручным удалением этого опасного растения.
Прополка
Пожалуй, самый изнуряющий способ. Каждые 3-4 недели с начала цветения необходимо пропалывать землю тяпкой. Если растения очень маленькие, их можно и не вынимать. Главное – чтобы они оказались на поверхности и засохли. Ни в коем случае не допускать цветения. Иначе прополка будет малоэффективной.
Засев ремедиаторами
Есть растения, которые способны подавлять рост сорняков. Например, костряцы, галега, козлятник. Они не несут никакого вреда, разве что засадить огород чем-то иным не удастся.
Если у вас земля используется «для красоты», то лучше засадить ее ремедиаторами, чем оставить возможность разрастаться полевым растениям и сорнякам. Проще всего купить гербициды в Минске и решить проблему «одним движением».
Какой способ лучше – зависит от ваших желаний и целей.
уберите корневую поросль у слив, вишен, сирени и облепихи.
ФазыЛунывавгусте:
- с 1 по 6.08 — IV фаза (посев, прополка, опрыскивание);
- с 6 по 14.08 — I фаза (посадка, полив, подкормка);
- с 14 по 21.08 — II фаза (посев, прополка, опрыскивание);
- с 21 по 28.08 — III фаза (посадка, полив, подкормка);
- с 28.08 — IV фаза (посев, прополка, опрыскивание).
Новолуние — 6 августа (23:52)
Середина периода растущей Луны — 14 августа (12:17)
Полнолуние — 21 августа (03:46)
Середина периода убывающей Луны — 28 августа (11:36).
Благоприятные дни: 3 (с 06:31), 4, 5, 10 (с 15:09), 11, 12, 13, 14, 15, 21 (с 06:43), 22, 23, 25 (с 15:14), 26, 27, 30 (с 13:33), 31.
Неблагоприятные дни: 5 (с 18:59), 6, 7, 8, 19 (с 06:07), 20, 21.
Народный календарь август
Август-разносол, всего вдоволь.
В августе до обеда - лето, после обеда - осень.
2 - Ильин день. Илья пророк два часа уволок, от дня убавил, к ночи прибавил. Илья лето кончает. 14 - Спас. Первый, медовый, мокрый. Маккавей. У первого спаса всего в запасе - и дождь, и вёдро. 19 - Второй Спас. Яблочный. Преображение. Встреча осени.Осенины. 27 - Михей-тиховей. На Михея дуют ветры-тиховеи - к вёдренной осени, буря - к ненастному сентябрю. Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается. 28 - Успение. Дождинки, обжинки. оспожники. Конец жатвы. С успенья солнце засыпается. 29 - Третий Спас. Ореховый. Третий Спас хлеба припас. Пекут пироги из нового хлеба.