В открытом грунте, в теплице и в домашних условиях можно выращивать не только традиционные петрушку, укроп и различные виды салатов, но и менее популярные культуры, которые полезны, вкусны и в салатах, и в качестве специй к основным блюдам и гарнирам. Это кинза, орегано, базилик, эстрагон, шпинат, мята, сельдерей, листовая горчица, любисток, руккола, кресс-салат.
Урожай начинается с правильного выбора семян. Семена требуют особых условий хранения, поэтому приобретать их рекомендуется в специализированных магазинах, которым можно будет в случае отрицательной всхожести предъявить претензию.
Самостоятельный сбор семян может также обернуться плохим урожаем из-за возможного переопыления соседних культур.
Посев сверяем с Лунным календарем 2013 года огородника и садовода >>>
Соседство с другими выращиваемыми растениями зелени не вредит, но сама она может стать причиной «недовольства» других культур. Например, из-за резкого запаха сельдерей даже советуют высаживать обособленно.
Видео: Всё о выращивании зелени
Остановить рост стрелок искусственным путем невозможно, правда, он несколько замедляется при ухудшении погоды и снижении температуры окружающей среды. Поэтому, чтобы радоваться зелени как можно дольше, следует применять технологию ступенчатых посевов.
Выделенный под посадки «зеленушки» участок делится на 5 частей, каждая из которых засеивается с промежутком через 2 недели.
Лучшее время для заготовки зелени на зиму – конец лета. Именно в это время растения имеют крупные листья и «ветвистую» зеленую массу.
Для выращивания зелени на подоконнике используют ящики более глубокие и широкие, нежели для рассады. Их минимальная глубина – 20 см. Зелень предпочитает солнечный свет и влагу, но ни с тем, ни с другим не стоит переусердствовать.
Встречаемые во многих рецептах корень петрушки и сельдерея также можно выращивать самим, но на выращивания корня идут специальные корневые сорта, поэтому листья с этих растений срывают по минимуму.
Видеоурок: Грядка пряностей