По статистике, каждый третий человек на земле любит побаловать себя семечками, но многие даже не подозревают о том, что семечки не только полезные и вкусные, но так же могут нанести вред организму человека.
Семечки подсолнечника содержат дубильные вещества и каротиноиды, благодаря им, организм человека находится в защищенном состоянии от различных инфекций и многих видов паразитов. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и замедляют процесс старения. Микроэлементы и различные витамины, входящие в их состав, являются средством профилактики при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, укрепляют слизистые оболочки и улучшают состояние кожи.
Грызя семечки, человек расслабляется, отвлекается и успокаивается его нервная система.
Если вы решили посадить у себя на даче подсолнечник, обратитесь в «Агроспецпроект» ЧП agrosp.kiev.ua - семеноводческую компанию, которая уже больше пятнадцати лет успешно работает на рынке сельскохозяйственной продукции. Главное направление работы компании – выращивание гибридных высокоурожайных семян подсолнечника и доработка их до европейских стандартов.
А в отличие от многих других продуктов, семечки сохраняют все свои полезные свойства весь год.
Однако, есть и отрицательное воздействие семечек, дело в том, что семечки являются очень калорийными, в ста граммах содержится 620 ккал. И именно поэтому они противопоказаны людям склонным к ожирению и страдающим избыточным весом. Употребление их перед сном может вызвать тяжесть в желудке, так как они очень долго перевариваются. После длительного лузганья, разрушается эмаль зубов, они начинают крошиться и возможно образование кариеса.
Поля с подсолнухами удобряют фосфатами и нитратами, которые в свою очередь накапливаются в них, а это может привезти к развитию заболеваний почек и костно-мышечной системы.
Кушайте семечки в подсушенном состоянии или в сыром виде, так как термическая обработка разрушает большую часть полезных веществ. Не забывайте мыть их после покупки, не покупайте семечки в очищенном виде, без шелухи жирные кислоты уничтожаются.