Для тех, кто придерживается «неформального» стиля при создании собственного сада, травяной садик — настоящая находка. Но сад, в котором царствуют травы, — не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.
Салат у нас на грядке
Салат - однолетнее pастение семейства астpовых (сложноцветных). Hазвание культуpы пpоизошло от латинского слова “лактук” (молоко). Растение содеpжит млечный сок (алкалоид лактуцин), котоpый пpидает ему гоpьковатый вкус.
Кресс-салат
Свежие листья кресс-салата отличаются слегка острым вкусом, напоминающим вкус хрена, что обусловлено наличием в них глюкозида горчичного масла и бензолцианида. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли калия, кальция, железа и йод, витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества.
Салатная горчица
Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержатся каротин, рутин, витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С (56-80 мг%). Богата горчица солями кальция, фосфора и железа. Листья молодых растений имеют приятный горчичный вкус. Семена листовой горчицы содержат до 35 % жирных масел, которые можно использовать в пищевых, технических и лекарственных целях. По вкусу листовая горчица напоминает обыкновенную столовую. Используют ее в пищу в основном в сыром виде, в салатах, а также солят и консервируют.
Огуречная трава
В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (58 мг%), каротин (7,2 мг%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты.
Шпинат на дачной грядке
На своем участке я стараюсь всегда выращивать много зелени. Я постоянно экспериментирую, пробую что-то новое. Однажды я услышала про шпинат, и у меня начали возникать вопросы: что такое шпинат, как его выращивать, как за ним ухаживать. В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы.
Укроп
Ценные пищевые свойства укропа обусловлены высоким содержанием в его листьях солей кальция и железа, эфирных масел со стойким ароматом и почти всех витаминов, в том числе B1, C, P, PP, провитамина A и т. д. В зелени укропа присутствуют также сахара и белки, в семенах - растительное масло (до 20 %), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза.
Петрушка на грядке
Корнеплоды, листья и семена петрушки богаты ценными для организма человека минеральными веществами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В зелени петрушки кроме провитамина А и витамина С содержится витамин В, регулирующий процесс кроветворения. Из корнеплодов и листьев петрушки делают разнообразные приправы и гарниры.
Сельдерей на нашей грядке
В листьях, корнеплодах и семенах сельдерея содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. Среди них особое место занимает фосфор, который необходим для работы мозга. В листьях есть витамины C, B, B2, PP, провитамин A, противоязвенный витамин U.
Приправы и пряности на своем огороде
Если вы решили, что сможете без проблем вырастить пряные травы на своем огороде, то с неменьшим успехом вы сможете изготовить из них пряности и приправы для зимы самостоятельно. Конечно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте, но и это неплохо.
Выращивание хрена на даче
Сейчас трудно сказать – одомашнил ли человек неприхотливого дикаря или, наоборот, воспользовался целебно-пищевым дикарем. Суздальцы издавна высаживали хрен в речных долинах на грядках. Считается, что суздальский хрен самый сочный и злой (острый).
Крапива наш помощник
Малопривлекательная и не вызывающая обычно по-ложительных эмоций крапива, от которой из-за ее лютой жгучести мы ждем одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение. Не случайно ряд авторов времен победившего социализма настойчиво рекомендовали "чтобы в каждом сельском доме крапива стала предметом первой необходимости", и это совершенно справедливо уже хотя бы потому, что кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.
Размножение мяты
Корневище – это подземный побег, очень похожий на корень. Но если внимательно к нему присмотреться, можно заметить листья, которые приобрели вид чешуек. В пазухах таких листьев имеются почки, из которых образуются стремящиеся на поверхность побеги. На узлах корневища образуются придаточные корни.
Выращивание и хранение корневого сельдерея
Как вырастить корневой сельдерей так, чтобы «репка» получилась большая и ладная, без пустот и бороды корней?
Петрушка корневая
Петрушка относится к зонтичным культурам (сельдерейным). Существует листовая петрушка, которая не дает корнеплод, а лишь мочку корней, и корневая петрушка, которая представлена на рынках отечественными и иностранными сортами Игл и Факир.
Спаржа в огороде для королевского застолья
От атрибута королевских застолий — к общему признанию, именно такой путь прошла спаржа за несколько последних столетий во многих странах мира.
О лечебных свойствах пряных растений
Здесь мы лишь упоминаем о лечебных свойствах пряных растений, о том, могут ли они входить в состав душистых смесей и чаев, но в основном говорим об использовании пряных растений в кулинарии. В отличие от овощей пряные растения только придают блюду тот или иной привкус или служат для его украшения при сервировке.
Зелень, пряные травы на даче.
Шпинат на нашем огороде
Что на самом деле представляет собой шпинат?
Салат на грядке
На данный момент создано множество сортов салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть салатик с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается. Сам лист то шелковистый, то толстый, сочный, хрустящий.
Сажаем ревень в огороде
Сейчас о ревене садоводы как-то забыли, его очень редко можно встретить в саду, тем более на рынке или в магазине, о нем мало пишут в периодической печати, а ведь это одно из самых ранних витаминных растений, богатых полезными веществами и обладающее широким спектром лечебных возможностей.
Все о петрушке.
Петрушка один из наиболее известных и повсеместно выращиваемых овощей. Обычно ее относят к зеленным культурам, но можно считать и пряной изза содержания специфических веществ. Существуют три разновидности петрушки: листовая, кудрявая и корневая.
Про лопух
С лопухом большим свела меня судьба лет тридцать пять назад, когда появилась болезнь коленных суставов на почве артрита — синовит. Причиной болезни оказалось нарушение обмена веществ в организме. Подробно изучив имеющуюся литературу, собрал большой материал об этом растении и опробовал на себе его целебные свойства. Убедился, что лопух улучшает обмен веществ, тем самым спасая суставы. В лечебных целях используют корни и листья. Корни собирают ранней весной с растений второго года жизни или поздней осенью (конец сентября — октябрь) с однолетних растений. Листья собирают с июня по сентябрь.
Все про крапиву
Вездесуща эта трава. Встретишь ее в саду, на пустыре, возле забора, в старом парке, лесу, на берегу речки… Крапива двудомная обитает в Европе, Азии, Африке, Америке — почти по всей планете,
за исключением Крайнего Севера и Антарктиды. Ее справедливо относят к растениям-космополитам. Еще в середине XIX века известный швейцарский ученый-натуралист Альфонс Декандолль определил 19 видов растений, наиболее распространенных на Земле. Среди них оказалась и крапива двудомная.
Как вырастить сельдерей. Все о сельдерее.
Из-за длительного вегетационного периода корневой и черешковый сельдерей в Нечерноземной зоне можно возделывать только через рассаду.
Для ускорения прорастания семена в течение 2 суток замачивают в теплой воде, меняя ее три-четыре раза в день. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на мешковину, марлю или другую ткань, сверху прикрывают другим слоем аналогичного материала и выдерживают при комнатной (18...22°C) температуре две недели (до появления первых проростков). Перед посевом семена смешивают с сухим песком.
Как вырастить спаржу
Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность. Она содержит витамин С, а содержание провитамина А в ней примерно такое же, как в томатах. Эти факты имеют особое значение, так как спаржа является ранним овощем, который можно убирать в открытом грунте уже в апреле, то есть в бедное свежими овощами время года.
Шпинат в огороде
Если вы сравните шпинат, посеянный весной, и шпинат, посеянный осенью, вы убедитесь, что у них настолько разный вкус, как будто это два разных сорта. Так меняется вкус шпината, выращенного из одних и тех же семян, на одной и той же почве в зависимости от времени года. Вкус весеннего шпината нежный и освежающий как раз то, что требуется для салата. Осенний шпинат гораздо более сладкий и отличается особой изысканностью вкуса, очень ценимой некоторыми любителями.
Здоровеем с сельдереем
Для того, чтобы получить богатый урожай хороших крупных корнеплодов, необходимо знать некоторые тонкости агротехники выращивания этой культуры.
Посадка под зиму зелени
Чтобы ранней весной на вашем садовом участке дружно зазеленели всходы петрушки, лука, укропа, салата и другой зелени, надо посадить их семена под зиму.
Спаржа
Спаржа давно известна как лекарственное растение. Её изображение было найдено ещё на древнеегипетских пирамидах. Но лишь в девятнадцатом веке она получила известность и распространение как овощная культура.
Салат
Салат – однолетнее растение из семейства сложноцветных. Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах Южной Европы и Азии. Салат возделывали еще древние греки и римляне, затем он распространился и в другие страны, в том числе в Россию. Уже в восемнадцатом веке салат имел большую популярность у городского населения. В настоящее время салат очень распространен в странах Евросоюза и Америки.