Клубничный джем. Рецепт и советы по приготовлению
Всем с детства, наверное, знаком этот божественный приторный вкус клубничного варенья с приятной кислинкой ягод. Именно эту заготовку приятнее всего было кушать с чаем холодным осенним или зимним вечером.
Как засолить волнушки?
Грибы являются удивительным творением природы. Ученые до настоящего времени не могут сказать, являются ли они растениями либо животными. Но вот об их пользе однозначно высказываются все исследователи.
Варенье из арбузных корок
Арбуз и тыква относятся к семейству тыквенных растений. В пищу употребляют их плоды, которые, несмотря на громадные размеры и массу (по сравнению с малиной, черникой и так далее), правильнее называть ягодами. Для десерта в виде варенья используют не только садовые или лесные ягоды. В качестве сырья применяются морковь, кабачки. Также заготавливают на зиму тыквенное варенье или цукаты. Можно для этого использовать и арбузные корки. При этом получается не только вкусный, но и очень полезный десерт.
Рецепты приготовления черноплодной рябины
Черноплодная рябина обладает большим количеством лечебных свойств. Она содержит витамины C, P, E и другие полезные вещества. Поэтому употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на организме. Как заготавливается черноплодная рябина? Рецепты должны сохранять ее полезные и лечебные свойства. Поговорим о нескольких способах употребления этой ягоды в пищу.
Падевый и арбузный мед. Что же это такое?
Всем известны наиболее распространенные виды меда, к которым относится гречишный, липовый и кедровый. Их полезные свойства уже много веков используются для восстановления сил и лечения организма. Среди большого разнообразия попадаются два малознакомых названия – падевый и арбузный мед. Что же это такое?
Янтарный яблочный джем
Если на вашем садовом участке растет яблоня, а то и несколько, вы можете обеспечить свою семью вкуснейшими заготовками. Ароматный яблочный джем янтарного цвета, варенье, компоты и повидло. Список можно продолжать очень долго. Но мы сегодня расскажем вам, как приготовить вкуснейший джем из яблок, который станет прекрасным лакомством к чаю или может быть использован в качестве начинки для пирогов.
Компот из клубники и других ягод и фруктов
Летняя пора радует нас большим количеством ягод и фруктов. Огромным спросом круглый год пользуются напитки: компоты, морсы, соки, для которых берутся свежие или замороженные плоды. Они не только вкусны, но и полезны. Отдельно стоит отметить компот из клубники, который получается хоть и не таким ярким по цвету, как, к примеру, вишневый, но имеет очень ароматный и насыщенный вкус.
Компот из груш и алычи на зиму
Груши были хорошо известны нашим предкам, их употребляли в пищу еще в Древней Руси. Тогда не было сегодняшнего разнообразия сортов, да и сами фрукты собирали в лесу, а не выращивали специально. Но уже наши предки заметили превосходные вкусовые и целебные свойства груши. Из нее делали разнообразные алкогольные настойки и такой популярный в те времена квас. А из-за способности храниться до самых лютых морозов эти фрукты всегда присутствовали в крестьянских запасах на зиму. Так наши предки спасались от авитаминоза, хотя и не знали еще о значении данного слова.
Варенье из инжира
Традиционно принято, что наши хозяйки готовят варенье из плодов, вырастающих в садах и огородах. Мы давно привыкли к вареньям из клубники, слив, яблок, груш, малины, ежевики. А ведь не менее вкусны заготовки из плодов и ягод тропических, субтропических и дикорастущих растений. Так, например, варенье из инжира, яблок-китаек и боярышника понравится всем сладкоежкам. При этом не стоит забывать о том, что эти плоды – источники большого количества витаминов и минеральных веществ.
Как приготовить маринованные яйца
О том, что яйца очень полезны и в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму, знают практически все. Они входят в ежедневный рацион многих семей, к тому же разнообразные блюда, которые можно из них сделать довольно быстро, позволяют хозяйке значительно расширить меню. Однако не все знают, что делают и маринованные яйца, которые могут служить и самостоятельной закуской, и ингредиентом для салата. Это блюдо хранится в маринаде довольно долго (до 25 дней), поэтому в нужный момент можно просто его достать и использовать необходимое количество.
Сок, пюре, мармелад, пастила из яблок - одновременно!
Чтобы сварить вкусное повидло из яблок и других фруктов, нужно брать перезрелые плоды. В зависимости от используемых фруктов, можно добавлять разное количество сахара. Но если повидло из яблок сварено без сахара, то его просто необходимо стерилизовать. Для варки этого десерта лучше всего использовать большие кастрюли с широким дном, чтобы жидкость быстрее испарялась.
Как приготовить пастилу из яблок дома?
В наше время, когда всеми любимые сладости зачастую делают из некачественных или ненатуральных продуктов, все большую популярность приобретают лакомства, приготовленные собственноручно. К продуктам, которые и полезны, и вкусны, относится пастила из яблок.
Несколько полезных советов, как солить огурцы
Соленые огурцы - еда, любимая во многих семьях. Они могут служить самостоятельной закуской, а могут добавляться в различные блюда. При этом у каждого повара есть свой собственный рецепт и небольшие хитрости, как сделать их вкуснее. Есть несколько простых, но важных советов, как солить огурцы, которых придерживается большинство.
Мариновануем опята
В нашей стране издревле любят грибы. Их множество видов, а готовят грибы различными способами. Среди множества видов самых разных грибов опята являются одними из наиболее любимых. Их сушат, жарят, солят и маринуют. Маринование опят – один из самых простых и вкусных способов заготовки.
Заготовки из кабачков на зиму
Какие только блюда не готовят из кабачков! Их можно солить, квасить, мариновать, готовить из них закуски, салаты, икру. А вкус варенья и цукатов вообще особенный. Этот универсальный овощ способен удивить любого. Рецептов из кабачков появилось такое количество, что запомнить их, а тем более приготовить эти блюда, просто не представляется возможным. Тем не менее, есть рецепты, которые приобрели наибольшую популярность.
Компот из вишни на зиму. Варианты его приготовления с черешней и замороженными ягодами
Напиток из черешни и компот из вишни на зиму делать нужно в июле или августе. Существует большое количество вариантов заготовок из этих ягод. Остановимся более подробно на самых лучших рецептах.
Квашеные помидоры: несколько рецептов
В основе квашения лежит процесс образования в овощах и фруктах молочной кислоты из содержащегося в них сахара. Она является консервантом: способствует сохранению плодов и подавляет развитие болезнетворных бактерий – для этого достаточно ее концентрации в рассоле в 0,7-0,8%. Такой способ консервирования сохраненяет в овощах витамины. Свои рецепты квашения есть практически у всех европейских народов. Однако существуют и общие правила, которых следует придерживаться, собираясь приготовить квашеные помидоры, огурцы или яблоки.
Как хранить овощи в квартире
После того как все мучения с огородом закончены перед дачниками стает вопрос: где хранить овощи. Если городская квартира не позволяет сделать это, то урожай оставляют на участках в ямах или подвалах.
Правильный уход за припасами хранящимися в подвале
Я всегда выращиваю много лука. Часть урожая заплетаю в косы и вешаю на кухне, остальной раскладываю в сетки и опускаю в подвал. Предварительно лук хорошо высушиваю на солнце, потом выдерживаю две недели в лоджии или сарае. Лук с тремя сухими кроющими чешуями, с тонкой усохшей шейкой хранится хорошо. А вот луковицы с толстой шейкой, как правило, портятся быстро. Поэтому я использую их в первую очередь.
Как правильно заморозить фрукты и овощи?
Наверняка, каждый из нас пользовался таким способом сохранения продуктов, как заморозка. Она широко распространена и повсеместно используется в домашнем хозяйстве.
Чаще всего замораживают ягоды, зелень, фрукты и овощи с целью их употребления в зимний период времени.
Варенье из одуванчиков
Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но ещё и очень полезное. Цветы для его приготовления лучше всего собирать в полдень в солнечный день. Считается, что именно в это время в них содержится максимальное количество нектара.
Заготовки из малины на зиму
Сегодня мы будем варить варенье из ягод малины. В малиновом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты малины, а вкус и аромат — не обыкновенные, а малиновые, такие же приятные, как само слово — малина.
Заготовки без сахара
Хочу поговорить о заготовках в зиму ягод и соков без сахара.
Как хранить яблоки зимой
Яблоки дольше, чем другие фрукты, сохраняют свои пищевые свойства после уборки. Их даже можно хранить в свежем виде всю зиму. Важно только умело подобрать сорт и условия хранения, ну и, конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их. Понятно, что хорошо храниться будут лишь здоровые яблоки.
Готовим фруктовые и овощные соки
Фруктовые или овощные соки получают прессованием зрелых плодов и ягод, при этом кожица, косточки, семена отделяются. В натуральном соке содержатся органические кислоты, сахара, ароматические, пектиновые и красящие вещества, витамины, микроэлементы, необходимые для организма соли.
Готовим повидло и мармелад
Лучшим сырьем для изготовления повидла и мармелада являются вполне зрелые яблоки, обладающие приятной кислотой и белой мякотью (Апорт, Антоновка, Славянка, Папировка, Пепин литовский и др.). Для этой цели можно использовать не только целые плоды, но и частично поврежденные, вырезав здоровые дольки.
Засол огурцов и помидоров и квашение капусты
Для лучшего сохранения овощей и использования их впрок широко применяют засол огурцов и помидоров и квашение капусты. Для таких заготовок в домашних условиях можно использовать трех или десятилитровые стеклянные банки, которые закрывают капроновыми крышками.
Переработка плодов калины
В старину из калины обыкновенной готовили кисель — калинник, сироп с мёдом от простуды, с нею пекли лепёшки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба и в начинку для пирогов. А ещё томили в духовке калиновую кашу с мёдом и солодом.
Быстрые рецепты лечо
Пока еще на прилавках рынков на нас смотрят ароматные, хрустящие сладенькие перчики и не менее ароматные помидоры (а не их безвкусные клоны из теплиц), нужно ловить момент и консервировать лето в банку на зиму. Признаюсь честно, я не являюсь экспертом в консервации и за всю жизнь не закрутила ни одной банки, поэтому отобранные мною рецепты под силу любому. Рецепты прошли испытание практикой, с результатов взяли пробы и остались довольны ;) Для тестов были отобраны два рецепта – один с уксусом, другой совсем без него, а если овощи еще и с огорода бабушки, то считайте, что вы закрыли в банке не только кусочек летнего солнца, но и кладовую с витаминами!
Как сплести косу из лука. Храним лук в косах
Довольно часто лук хранят в мешках или сетках.
Но гораздо практичнее хранить лук в связанных из него косах. Есть несколько причин сплести луковую косу:
Домашнее вино? Это просто!
Вином называются лишь те напитки, которые образуются путем сбраживания дрожжами сока плодов и ягод, в результате которого сахар преобразуется в этиловый спирт и углекислый газ с выделением теплоты.
Еще статьи...
- Как правильно хранить капусту.
- Как замораживать плоды, овощи и грибы
- Хранение овощей
- Квашеная капуста рациональной технологии закваски.
- Кабачки на зиму
- Заготовки тыквы
- Заготовки помидоров
- Пришло время солить огурцы.
- «КАПУТ» на вашем столе
- Сушка и заморозка плодов и ягод
- Крепкий посол
- Консервирование мяса
- «Пенталгин» хорошо, острый перчик — лучше
- Соление, квашение и мочение
- Домашний квас