Заготовки из малины на зиму
Сегодня мы будем варить варенье из ягод малины. В малиновом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты малины, а вкус и аромат — не обыкновенные, а малиновые, такие же приятные, как само слово — малина.
Заготовки без сахара
Хочу поговорить о заготовках в зиму ягод и соков без сахара.
Как хранить яблоки зимой
Яблоки дольше, чем другие фрукты, сохраняют свои пищевые свойства после уборки. Их даже можно хранить в свежем виде всю зиму. Важно только умело подобрать сорт и условия хранения, ну и, конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их. Понятно, что хорошо храниться будут лишь здоровые яблоки.
Готовим фруктовые и овощные соки
Фруктовые или овощные соки получают прессованием зрелых плодов и ягод, при этом кожица, косточки, семена отделяются. В натуральном соке содержатся органические кислоты, сахара, ароматические, пектиновые и красящие вещества, витамины, микроэлементы, необходимые для организма соли.
Готовим повидло и мармелад
Лучшим сырьем для изготовления повидла и мармелада являются вполне зрелые яблоки, обладающие приятной кислотой и белой мякотью (Апорт, Антоновка, Славянка, Папировка, Пепин литовский и др.). Для этой цели можно использовать не только целые плоды, но и частично поврежденные, вырезав здоровые дольки.
Засол огурцов и помидоров и квашение капусты
Для лучшего сохранения овощей и использования их впрок широко применяют засол огурцов и помидоров и квашение капусты. Для таких заготовок в домашних условиях можно использовать трех или десятилитровые стеклянные банки, которые закрывают капроновыми крышками.
Переработка плодов калины
В старину из калины обыкновенной готовили кисель — калинник, сироп с мёдом от простуды, с нею пекли лепёшки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба и в начинку для пирогов. А ещё томили в духовке калиновую кашу с мёдом и солодом.
Быстрые рецепты лечо
Пока еще на прилавках рынков на нас смотрят ароматные, хрустящие сладенькие перчики и не менее ароматные помидоры (а не их безвкусные клоны из теплиц), нужно ловить момент и консервировать лето в банку на зиму. Признаюсь честно, я не являюсь экспертом в консервации и за всю жизнь не закрутила ни одной банки, поэтому отобранные мною рецепты под силу любому. Рецепты прошли испытание практикой, с результатов взяли пробы и остались довольны ;) Для тестов были отобраны два рецепта – один с уксусом, другой совсем без него, а если овощи еще и с огорода бабушки, то считайте, что вы закрыли в банке не только кусочек летнего солнца, но и кладовую с витаминами!
Как сплести косу из лука. Храним лук в косах
Довольно часто лук хранят в мешках или сетках.
Но гораздо практичнее хранить лук в связанных из него косах. Есть несколько причин сплести луковую косу:
Домашнее вино? Это просто!
Вином называются лишь те напитки, которые образуются путем сбраживания дрожжами сока плодов и ягод, в результате которого сахар преобразуется в этиловый спирт и углекислый газ с выделением теплоты.
Как правильно хранить капусту.
До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста прямо-таки как палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — искусство, и немалое. Прежде всего надо уяснить, что самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Основные правила хранения: помещение должно быть сухим; кочаны надо раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу; температура воздуха в хранилище не должна опускаться ниже 0°, но и не превышать + 1—2°. Такую температуру требуется поддерживать во всем помещений одинаковой. Для этого вешают термометры, регулируя подачу наружного воздуха через люк или вытяжки. Допускать замерзания кочанов нельзя. Расскажу о некоторых способах хранения свежей капусты в Прибалтике.
Как замораживать плоды, овощи и грибы
В домашних условиях можно замораживать плоды, овощи и грибы в морозильных камерах домашних холодильников. Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи пробланшируйте, из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5-6 см).
Хранение овощей
На зимнее хранение закладывают овощи и картофель, своевременно убранные, не попорченные вредителями и болезнями, без механических повреждений. Овощи и картофель, предназначенные для длительного хранения нельзя мыть, так как от этого они быстро вянут и портятся.
Квашеная капуста рациональной технологии закваски.
Идеальное заквашивание капусты с применением 2х заквасок, исключает загнивание и заплесневение капусты в процессе брожения. Как при брожении хлеба или вина… При брожении первые 3 дня выделяется газ углекислый и спирт, далее газ углекислый (защищает верх капусты от кислорода) и молочнокислый запах самой капусты. Большинство других способов закваски на авось, выделяют вонючие газы – признак брожения других гнилостных бактерий и дрожжей. Вкус получаемой капусты – идеальный.
Кабачки на зиму
Белоплодный кабачок, относится к скороспелым овощам. Из-за нежной кожицы и большого содержания воды такие кабачки не хранят долго, а на зимнее хранение укладывают сорта кабачков с более плотной кожицей, позволяющие хранить их практически всю зиму. Кабачки богаты витамином С, большую часть которого содержит кожица кабачка, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными. Молодые кабачки беднее каротином и углеводами, однако, богатство калием и медью делает их незаменимыми при малокровии. Мякоть и сок кабачков используется в народной медицине.
Заготовки тыквы
Плоды тыквы достаточно прочные, поэтому хранить тыкву зимой можно даже при комнатных условиях. Но все же оптимальной температурой для ее хранения является температура от +1 до +10 градусов, причем очень важно поддерживать относительно невысокую влажность воздуха в том помещении, где хранится тыква, не более 70%.
Тыква является очень полезным продуктом и поэтому имеет смысл сделать заготовки из тыквы на зиму.
Заготовки помидоров
Без всякого сомнения помидор можно назвать продуктом не только вкусным, но и полезным. Особенно его низкую калорийность ценят женщины, соблюдающие диеты или придерживающиеся здорового способа питания.
Употреблять помидоры можно в натуральном виде или как дополнительный ингредиент в составе блюд. Сочетание помидора с иными продуктами безгранично, в том числе и в заготовках на зиму.Томаты можно консервировать с самыми разными компонентами, наряду с такими привычными составляющими как баклажаны, кабачки, огурцы, морковь или лук, встречаются рецепты с добавлением яблок, яблочного сока. Можно заготовить помидоры без уксуса. Уксус сможет заменить обыкновенный виноград.
Пришло время солить огурцы.
Вот и пришло время солить огурцы. Способов домашних заготовок, соления и маринования огурцов множество. Наверняка у каждой из вас есть такой рецепт. Но иногда хочется разнообразия, и мы начинаем искать что-то новенькое. Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
«КАПУТ» на вашем столе
Наша цель – выяснить все о «капуте», а точнее о капусте, таком знакомом и привычном для нас овоще.
Родиной капусты принято считать европейское побережье Атлантики, где до сих пор встречаются ее дикорастущие потомки. Из первых овощей люди каменного века открыли именно капусту и научились ее возделывать.
«Пенталгин» хорошо, острый перчик — лучше
Перцы чили, которые дачники с успехом выращивают на грядках, помогут ученым разработать лекарство, позволяющее устранить первопричину боли. Группа исследователей из Техаса в ходе исследований пришла к выводу, что вещество, похожее на капсаицин — главную составляющую острого перца, — является первопричиной возникновения боли у людей.
Соление, квашение и мочение
Соление и квашение - наиболее простой и распространенныйспособ сохранения плодов и овощей. Консервирующими веществами здесь являютсясоль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмови предохраняют плоды и овощи от порчи. Молочная кислота образуется в рассолеиз сахара, входящего в состав овощей, в результате жизнедеятельности молочнокислыхбактерий, находящихся на поверхности овощей и попадающих из воздуха.
Домашний квас
Чем утолять жажду, выбирает каждый сам, выбор велик и вкусы людей разнообразны. Мы предлагает вспомнить о квасе, возродить его былую славу и утраченное искусство домашнего квасоварения.
С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а еще обладает замечательным качеством: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.
Овощные обеденные блюда
Эти консервы названы заготовками овощных обеденных блюд, так как полное их кулинарное изготовление обычно проводят на мясном бульоне или с добавлением животных жиров, мяса, поджаренного лука и т. п. При изготовлении овощных обеденных блюд наиболее трудоемкая работа - это подготовка овощей. Поэтому целесообразно за один прием подготовить овощи на несколько банок заготовок. Эти консервы имеют также преимущество перед свежими овощами в весеннее время, когда затруднительно подобрать полный ассортимент свежих овощей, а последние иногда имеют пониженное качество и резко увеличенное количество отходов.
Овощные маринады
Овощи, залитые маринадной заливкой, называются овощными маринадами. Маринадная заливка готовится из раствора сахара, соли, уксуса и пряностей. Уксусная кислота при соединении с различными пряностями и сахаром придает маринадам приятный кисло-сладкий привкус. В зависимости от количества уксуса в заливке маринады овощные, как и фруктовые, бывают трех видов - кисло-сладкие, кислые и острые. Подобно фруктовым маринадам кисло-сладкие и кислые обязательно стерилизуют, острые не стерилизуют, так как большое количество уксусной кислоты предохраняет их от порчи.
Натуральные салаты
Очень хорошие консервы получаются из смеси различных овощей, таких как томаты красные, огурцы и перец болгарский или томаты и перец. Томаты и огурцы укладываются в банки как в целом виде (мелкие плоды), так и разрезанные.
Овощные консервы
Многие избегают употреблять в пищу овощи с какими - либо химическими добавками вроде уксуса и других консервантов. Поэтому мы значительный раздел отводим консервам, приготовленным без каких-либо искусственных консервантов, кроме соли, или с минимальным их количеством. Взаимно сочетаясь, многие овощи предохраняют друг друга от бактерий.
Консервирование фруктов
Плоды и ягоды - ценнейшие источники витаминов, легко усваиваемых сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной) и минеральных солей (калия, кальция и железа). Особенно богаты витамином С черная смородина, шиповник, незрелый грецкий орех, апельсины и лимоны. Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах.
Стерилизация в домашних условиях
Стерилизацией в консервной промышленности называется тепловая обработка герметически закупоренного в тару продукта, при которой погибают все микроорганизмы, вызывающие его порчу. Но как правило, в домашних условиях процессу закупорки должен предшествовать процесс стерилизации, так как у герметически закрытых банок при стерилизации в результате высокого давления паров воздуха крышки будут сорваны.
Еще статьи...
- Как приготовить джем и повидло
- Консервирование топинамбура
- Кориандр или киндза
- Консервирование перезрелых огурцов
- Кабачки моченые с яблоками
- Морковь квашеная . Вкусный рецепт
- Квашеная капуста-«спагетти»
- Салат из свеклы на зиму
- Как заготовить ягоды на зиму
- Заправка для борща. Домашние заготовки
- Приправа из чеснока с помидорами
- Острая приправа. Домашние заготовки
- Борщ впрок. Домашние заготовки
- Соус из хрена. Вкусный рецепт соуса. Консервирование овощей
- Консервирование зелени. Вкусный оригинальный рецепт