«Пенталгин» хорошо, острый перчик — лучше

Перцы чили, которые дачники с успехом выращивают на грядках, помогут ученым разработать лекарство, позволяющее устранить первопричину боли. Группа исследователей из Техаса в ходе исследований пришла к выводу, что вещество, похожее на капсаицин — главную составляющую острого перца, — является первопричиной возникновения боли у людей.

Соление, квашение и мочение

Соление и квашение - наиболее простой и распространенныйспособ сохранения плодов и овощей. Консервирующими веществами здесь являютсясоль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмови предохраняют плоды и овощи от порчи. Молочная кислота образуется в рассолеиз сахара, входящего в состав овощей, в результате жизнедеятельности молочнокислыхбактерий, находящихся на поверхности овощей и попадающих из воздуха.

Домашний квас

квасЧем утолять жажду, выбирает каждый сам, выбор велик и вкусы людей разнообразны. Мы предлагает вспомнить о квасе, возродить его былую славу и утраченное искусство домашнего квасоварения.

С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а еще обладает замечательным качеством: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.

Овощные обеденные блюда

Эти консервы названы заготовками овощных обеденных блюд, так как полное их кулинарное изготовление обычно проводят на мясном бульоне или с добавлением животных жиров, мяса, поджаренного лука и т. п. При изготовлении овощных обеденных блюд наиболее трудоемкая работа - это подготовка овощей. Поэтому целесообразно за один прием подготовить овощи на несколько банок заготовок. Эти консервы имеют также преимущество перед свежими овощами в весеннее время, когда затруднительно подобрать полный ассортимент свежих овощей, а последние иногда имеют пониженное качество и резко увеличенное количество отходов.

Овощные маринады

Овощи, залитые маринадной заливкой, называются овощными маринадами. Маринадная заливка готовится из раствора сахара, соли, уксуса и пряностей. Уксусная кислота при соединении с различными пряностями и сахаром придает маринадам приятный кисло-сладкий привкус. В зависимости от количества уксуса в заливке маринады овощные, как и фруктовые, бывают трех видов - кисло-сладкие, кислые и острые. Подобно фруктовым маринадам кисло-сладкие и кислые обязательно стерилизуют, острые не стерилизуют, так как большое количество уксусной кислоты предохраняет их от порчи.

Натуральные салаты

Очень хорошие консервы получаются из смеси различных овощей, таких как томаты красные, огурцы и перец болгарский или томаты и перец. Томаты и огурцы укладываются в банки как в целом виде (мелкие плоды), так и разрезанные.

Овощные консервы

Многие избегают употреблять в пищу овощи с какими - либо химическими добавками вроде уксуса и других консервантов. Поэтому мы значительный раздел отводим консервам, приготовленным без каких-либо искусственных консервантов, кроме соли, или с минимальным их количеством. Взаимно сочетаясь, многие овощи предохраняют друг друга от бактерий.

Консервирование фруктов

Плоды и ягоды - ценнейшие источники витаминов, легко усваиваемых сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной) и минеральных солей (калия, кальция и железа). Особенно богаты витамином С черная смородина, шиповник, незрелый грецкий орех, апельсины и лимоны. Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах.

Стерилизация в домашних условиях

Стерилизация, консервированиеСтерилизацией в консервной промышленности называется тепловая обработка герметически закупоренного в тару продукта, при которой погибают все микроорганизмы, вызывающие его порчу. Но как правило, в домашних условиях процессу закупорки должен предшествовать процесс стерилизации, так как у герметически закрытых банок при стерилизации в результате высокого давления паров воздуха крышки будут сорваны.

 

 

Консервирование топинамбура

 

Последние три-четыре года энтузиасты и думающие специалисты продолжают искать способы получения продуктов здорового питания с использованием топинамбура. 

Кориандр или киндза

Зелень кориандра могут называть кинзой или киндзой (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»).

Консервирование перезрелых огурцов

У умелой хозяйки и перезрелые огурцы не пропадут. Тем более, что их тоже можно заготовить впрок, используя предлагаемый кулинарный рецепт.

Продукты: 2 кг больших перезрелых огурцов, пучок укропа, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана 9%-ного столового уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного молотого перца

Кабачки моченые с яблоками

Для консервирования выбирают молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Если у вас на огороде выросли кабачки, то можно приготовить заготовки на зиму – консервированные кабачки.

Морковь квашеная . Вкусный рецепт

морковьОсень в самом разгаре. На полках магазинов и на рынке можно купить самые разные овощи, можно приготовить любимые закуски и заправки для супов и борщей.

Квашеная капуста-«спагетти»

Очень простой рецепт приготовления квашеной капусты, вся оригинальность которого заключается в необычном способе шинковки. На столе такая капуста выглядит очень эффектно, да и вкус у нее замечательный!

Салат из свеклы на зиму

Домашние заготовки свеклы не пользуются такой популярностью, как, к примеру, заготовки огурцов, помидоров или кабачков, а зря! Свекла не просто вкусна, но и очень полезна. Заготовить свеклу, например, сделать салат, не сложнее, чем любое другое консервирование. Зато зимой вы сможете использовать такой салат не только, как закуску или гарнир, но и как заправку для борща.

Как заготовить ягоды на зиму

Существуют несколько способов заготовки ягод на зиму. Их можно сварить, заморозить, наконец – засушить.

В данной инструкции я хочу предложить еще один способ, который выгодно отличается от всех остальных. Этот способ не подразумевает использование морозильной камеры, не требует он и сахара (ни грамма!!!). Но тем не менее ягоды сохраняют свою первоначальную форму (а также свежесть “только что с грядки”) , не теряют содержащихся в них витаминов, а самое главное – до первого открытия банки ягоды могут хранится при комнатной температуре.

Заправка для борща. Домашние заготовки

Очень удобно и быстро приготовить на обед борщ зимой, если хорошо поработать летом и осенью, приготовить заправку для борща или соуса из овощей.

Приправа из чеснока с помидорами

Зимой, когда свежих овощей, зелени и фруктов не так много, как летом, приготовленные своими руками домашние заготовки из овощей помогут вам приготовить вкусный обед для всей семьи.  Приготовьте приправу из чеснока с помидорами по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для приправы из чеснока с помидорами: 10 мелких помидоров, 10 зубчиков чеснока, 5 чайных ложек соли, 4 стручка горького красного перца.

Острая приправа. Домашние заготовки

На огородах выросли и созрели все овощи, зелень, плоды. Можно сделать заготовки на зиму из овощей. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов консервирования овощей. Приготовьте острую приправу по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для острой приправы: 500 г болгарского перца, 200 г красного горького перца, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г хмели – цунели, 150 г соли, 50 мл растительного масла, 100 г грецких орехов.

Борщ впрок. Домашние заготовки

Совсем скоро вырастут на огородах и появятся в магазинах свежая зелень и овощи. А нам пора подготовиться к домашнему консервированию зелени и овощей. Наша кулинарная книга предлагает вам множество простых и хороших рецептов консервирования овощей, плодов и ягод. Приготовьте борщ впрок по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Соус из хрена. Вкусный рецепт соуса. Консервирование овощей

Из овощей получаются очень вкусные блюда. А хрен еще и очень полезен. Предлагаем вам приготовить соус из хрена по нашему вкусному кулинарному рецепту для домашнего консервилванияПродукты для соуса из хрена: 200 г хрена, 100 г сметаны, уксус, сахар, соль по вкусу.

Для приготовления соуса из хрена хрен почистите и вымочите в воде в течение суток, воду время от времени меняйте. Пропустите хрен через мясорубку. Добавьте в хрен сметану, соль, сахар, уксус. Разложите соус их хрена по банкам, укупорьте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Консервирование зелени. Вкусный оригинальный рецепт

Соление – этот способ консервирования очень популярен, но полезным для здоровья его назвать сложно из – за высокого содержания соли в соленых продуктах. Но соленая зелень незаменима при приготовлении супов и борщей в зимнее время.

Зеленый лук, Домашние заготовки

лук замороженныйЕсли вы выбираете каким способом заготовить на зиму ягоды, овощи или зелень, то самыми полезными, конечно, являются свежие овощи и фрукты, потом - замороженные и на самом последнем месте – консервированные. Быстрая заморозка – один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. Весной, когда зеленый лук имеется в изобилии, его и следует заготавливать.

Зеленое ассорти. Заготовки на зиму

заготовкиПодрастает укроп, петрушка, зеленые листья салата, скоро вырастут и созреют помидоры и другие овощи. Чтобы зелень, овощи и фрукты присутствовала на нашем столе круглый год, сделаем заготовки зелени и овощей на зиму, примемся за работу. Приготовьте зеленое ассорти по нашему простому быстрому кулинарному рецепту.Продукты для зеленого ассорти : 100 г корневой петрушки с зеленью, 100 г укропа, 100 г лука – порея, 100 г моркови, 100 г красных помидоров, 50 г сельдерея, 100 г соли.

Как хранить овощи зимой

Вырастить вкусные и полезные овощи и фрукты не так и просто, но существует и другой нюанс. После того, как на даче собран урожай, возникает вопрос, как хранить овощи зимой, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и вкус. При соблюдении некоторых простых правил зимнее хранение овощей не вызывает проблем, главное учитывать особенности каждого вида овощей.


Бабушкина дача

 У бабушки на даче  

У Бабушки на Даче

Яндекс.Метрика